Berliner Pfannkuchen mit Punschfüllung

Diese köstlichen Berliner Pfannkuchen mit einer aromatischen Punschfüllung sind ein traditionelles deutsch-österreichisches Gebäck, das besonders zur Karnevalszeit und Silvester beliebt ist. Der fluffige Teig und die süße, fruchtige Füllung machen sie zu einem unverzichtbaren Genuss.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Rührschüssel | Küchenwaage | Teigrolle | Topf oder Fritteuse | Backpapier | Schneebesen | Teelöffel | Platz zum Auskühlen
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Berliner Pfannkuchen mit Punschfüllung

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl500g
Hefe20g
Milch250ml
Zucker80g
Butter70g
Salz1 TL
Eier2 St.
Punsch oder Rum100ml
Puderzuckerzum Bestäuben
Öl zum Frittieren1l
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Zucker und eine Prise Salz hinzufügen.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl, die geschmolzene Butter und das Ei gut vermengen. Die Hefemischung hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Nach dem Gehen den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 1 cm dick ausrollen und mit einem Glas runde Teigstücke ausstechen.
  5. Die Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  6. In einem Topf oder einer Fritteuse das Öl auf 170°C erhitzen. Die Berliner vorsichtig hineinlegen und goldbraun frittieren, dabei drehen.
  7. Die friedenen Berliner auf Küchenpapier abtropfen lassen und anschließend mit Punsch füllen, indem Sie sie mit einem Spritzbeutel oder Teelöffel einfüllen.
  8. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und genießen!

Serviervorschläge

Die Berliner Pfannkuchen warm servieren, idealerweise zusammen mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Sie können auch mit verschiedenen Fruchtmarmeladen oder Cremefüllungen variiert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine alkoholfreie Variante kann der Punsch durch Fruchtsaft ersetzt werden.
  • Falls die Berliner beim Frittieren nicht aufgehen, könnte das Öl nicht heiß genug sein.
  • Die Berliner können auch gefüllt und dann eingefroren werden für einen späteren Genuss.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Berliner erfordert etwas Geduld und Sorgfalt, besonders beim Frittieren. Mit der richtigen Technik und etwas Übung gelingt es jedem.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da sie größtenteils in jedem Supermarkt erhältlich sind.