Berliner Pfannkuchen mit Apfel-Zimt-Jam

Diese Berliner Pfannkuchen sind außen knusprig und innen weich, gefüllt mit einer köstlichen Apfel-Zimt-Jam. Perfekt für das Frühstück oder als süßer Snack zu jeder Tageszeit.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Schüssel | Rührgerät | Teigrolle | Frittieröl | Frittierkorb | Backblech | Topf | Küchenwaage
Kaloriengehalt 210 kcal | Kohlenhydrate 32 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 8 g
Berliner Pfannkuchen mit Apfel-Zimt-Jam

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker75g
Hefe, frisch42g
Milch, lauwarm250ml
Butter, geschmolzen100g
Eier3 St.
Salz1 Prise
Öl, zum Frittieren1l
Äpfel, geschält und gewürfelt300g
Zucker, für die Füllung100g
Zimt1 TL
Puderzucker, zum Bestäubennach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde bilden. Die Hefe in die Mulde bröckeln, den Zucker und die lauwarme Milch hinzufügen. Kurz verrühren und 10 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe schäumt.
  2. Die geschmolzene Butter, die Eier und eine Prise Salz zum Mehl geben. Alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Äpfel, Zucker und Zimt in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze kochen, bis die Äpfel weich sind und eine Marmelade entsteht. Abkühlen lassen.
  4. Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Ausstecher Kreise ausstechen. Eine kleine Menge Apfel-Zimt-Jam in die Mitte jedes Kreises geben und die Ränder zusammenklappen. Die Ränder gut andrücken.
  5. Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Berliner vorsichtig ins heiße Öl geben und von beiden Seiten goldbraun frittieren. Auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Blech abtropfen lassen.
  6. Die Berliner mit Puderzucker bestäuben und warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Berliner warm und bestäuben Sie sie mit Puderzucker. Sie können auch Vanillesoße oder Schokoladensauce als Begleitung anbieten.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Geschmack können Sie etwas Vanillezucker zum Teig hinzufügen.
  • Stellen Sie sicher, dass das Öl heiß genug ist, bevor Sie die Berliner frittieren, um ein Durchweichen zu vermeiden.
  • Die Füllung lässt sich auch mit anderen Früchten wie Birnen oder Pflaumen abändern.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Berliner Pfannkuchen erfordert etwas Geduld beim Gehen des Teigs und beim Frittieren, ist aber auch für ungeübte Köche machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und leicht erhältlich in jedem Supermarkt.