Apfelstrudel mit Birnen und Äpfeln

Dieser köstliche Apfelstrudel mit einer zusätzlichen Note von saftigen Birnen vereint die süßen Aromen von beiden Früchten in einem knusprigen Teig. Ideal als Dessert für besondere Anlässe oder einfach für den Genuss an einem gemütlichen Nachmittagskaffee. Serviert mit einer Portion vanilliger Sahne oder Eis wird er zum absoluten Hit.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Backblech | Rollenholz | Schüssel | Pinsel | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 49 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 14 g
Apfelstrudel mit Birnen und Äpfeln

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, geschält und entkernt4 St.
Birnen, geschält und entkernt2 St.
Zucker100 g
Zimt2 TL
Rosinen50 g
Walnüsse, gehackt50 g
Blätterteig250 g
Ei, verquirlt1 St.
Mehl, zum Bestäubenzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Nüsse

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Äpfel und Birnen in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit Zucker, Zimt, Rosinen und gehackten Walnüssen vermengen.
  3. Auf einer bemehlten Fläche den Blätterteig ausrollen. Füllen Sie die Mischung aus Äpfeln und Birnen gleichmäßig auf den Teig und lassen Sie an den Rändern genügend Platz.
  4. Die Ränder des Teigs mit dem verquirlten Ei bestreichen, um eine bessere Haftung zu gewährleisten. Den Teig vorsichtig aufrollen und an den Enden gut verschließen.
  5. Den Strudel auf das vorbereitete Backblech legen und mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen.
  6. Im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis der Strudel goldbraun ist. Optional: 5 Minuten länger backen für extra Knusprigkeit.
  7. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Apfel-Birnen-Strudel warm, begleitet von einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne. Er kann auch mit Puderzucker bestäubt werden für eine dekorative Note.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine zusätzliche Geschmacksnote können Sie etwas Zitronensaft über die Früchte geben.
  • Der Strudel lässt sich auch gut vorbereiten und gefroren aufbewahren.
  • Mit einer Prise Muskatnuss in der Füllung erhalten Sie einen interessanten Twist.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Strudels erfordert etwas Geschick beim Ausrollen des Teiges, ist jedoch einfach durchzuführen. Mit der detaillierten Anleitung gelingt er garantiert auch Anfängern.

Kosten

Die Kosten sind überschaubar, da die meisten Zutaten leicht erhältlich und relativ günstig sind.