Eisbein mit knusprigen Bratkartoffeln

Traditionelles deutsches Gericht, bei dem das Eisbein in einem würzigen Sud gegart und anschließend knusprig gebraten wird. Serviert mit goldbraunen Bratkartoffeln ist es ein herzhaftes und sättigendes Gericht, das besonders in der kalten Jahreszeit geschätzt wird.

Gesamt: 2 Stunden 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Topf | Bratpfanne | Küchenmesser | Schneidebrett | Schöpfkelle | Servierplatte
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 45 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 40 g
Eisbein mit knusprigen Bratkartoffeln

Zutaten (1 Portion)

Eisbein, gepökelt1 St.
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 Stange
Lorbeerblätter3 St.
Pfefferkörner10 St.
Wasser2 l
Kartoffeln, festkochend800 g
Butterschmalz50 g
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Petersilie, frischzum Garnieren
Bekannte Allergene: Gluten, Sellerie

Zubereitung

  1. Das Eisbein unter fließendem Wasser abspülen und in einen großen Topf geben.
  2. Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob zerkleinern und zum Eisbein in den Topf geben. Lorbeerblätter und Pfefferkörner hinzufügen.
  3. Wasser in den Topf gießen, sodass das Eisbein vollständig bedeckt ist. Zum Kochen bringen und dann bei niedriger Hitze etwa 90 Minuten köcheln lassen.
  4. Nach der Garzeit das Eisbein aus dem Sud nehmen und kurz abkühlen lassen. Den Sud aufbewahren.
  5. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Butterschmalz goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. In der Zwischenzeit das Eisbein mit einer Schinkengabel anstechen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten, bis die Haut knusprig ist.
  7. Das Eisbein auf einer Servierplatte anrichten, die Bratkartoffeln danebenlegen und mit frisch gehackter Petersilie garnieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Eisbein mit Senf, Sauerkraut und frischem Brot als Beilage. Die knusprigen Bratkartoffeln ergänzen das Gericht perfekt und sorgen für eine herzhafte Mahlzeit.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie das Eisbein auch über Nacht im Kühlschrank im Sud ruhen lassen.
  • Das restliche Gemüse aus dem Garsud kann ebenfalls als Beilage serviert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Eisbeins besteht aus zwei Hauptschritten: Kochen und Braten. Es erfordert etwas Geduld, aber die Schritte sind einfach und verständlich.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind relativ günstig, wobei das Eisbein den größten Teil des Budgets ausmacht. Die restlichen Zutaten sind einfach erhältlich.