Seitan-Döner für Veganer

Dieser köstliche Seitan-Döner ist die perfekte pflanzliche Alternative zum traditionellen Döner. Mit saftigem Seitan, frischen Gemüse und einer cremigen Soße wird dieses Gericht nicht nur Ihnen, sondern auch Ihren veganen Freunden schmecken.

Gesamt: 30 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Pfanne | Schneidebrett | Messer | Große Schüssel | Löffel | Teller
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 60 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 8 g | Fette 10 g
Seitan-Döner für Veganer

Zutaten (1 Portion)

Seitan400g
Zwiebel, rot1 St.
Paprika, rot1 St.
Salat, z.B. Eisberg oder Romana100g
Tomaten2 St.
Gurke1 St.
Olivenöl2 EL
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Paprikapulver, edelsüß1 TL
Kreuzkümmel1/2 TL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Kräuterjoghurt (vegan)200g
Dönerbrot oder Fladenbrot4 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Sojabohnen

Zubereitung

  1. Den Seitan in dünne Streifen schneiden. Zwiebel und Paprika ebenfalls in Streifen schneiden.
  2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch hinzufügen und kurz anbraten.
  3. Den Seitan sowie die Zwiebel und Paprika in die Pfanne geben und für ca. 10-12 Minuten braten, bis alles schön gebräunt ist. Nach Belieben mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen.
  4. In der Zwischenzeit die Tomaten und die Gurke in Scheiben schneiden und den Salat grob zerkleinern.
  5. Die Dönerbrote oder Fladenbrote kurz in der Pfanne anwärmen.
  6. Die gebratenen Seitanstreifen auf das Brot geben, mit Gemüse und einem Klecks Kräuterjoghurt garnieren. Nach Belieben mit frischen Kräutern oder Chili abschmecken.
  7. Döner zusammenrollen und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Seitan-Döner mit frischem Gemüse und optional mit scharfer Soße oder Ketchup. Dazu passen Pommes oder ein leichter Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine schärfere Variante können Sie etwas Chilipulver hinzufügen.
  • Die Soße kann auch mit frischen Kräutern wie Dill oder Petersilie verfeinert werden.
  • Die Herstellung des Seitan lässt sich auch gut am Vortag erledigen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach nachzukochen und eignet sich gut für Anfänger in der veganen Küche.

Kosten

Die Kosten sind sehr überschaubar, da die meisten Zutaten günstig sind und man diese häufig zu Hause hat.