Nürnberger Lebkuchen-Kirschkuchen
Ein köstlicher, saftiger Kirschkuchen, der mit den Aromen von Nürnberger Lebkuchen gewürzt ist. Dieses Rezept vereint die herzhafte Süße der Kirschen mit dem würzigen Geschmack der Lebkuchen-Gewürze.
Zutaten (1 Portion)
gefrorene Kirschen | 400 g |
Mehl | 250 g |
Zucker | 150 g |
Butter | 125 g |
Eier | 3 St. |
Milch | 100 ml |
Lebkuchengewürz | 2 TL |
Backpulver | 1 Pk. |
Salz | 1 Prise |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Kuchenform mit Backpapier auslegen.
- Die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver, dem Lebkuchengewürz und dem Salz in einer zweiten Schüssel mischen. Die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben und alles gut vermengen.
- Die gefrorenen Kirschen vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen für ca. 35-40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Kuchen warm mit einer Kugel Vanilleeis oder frisch geschlagener Sahne.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzlichen Geschmack können Sie die Kirschen vorher in etwas Kirschlikör marinieren.
- Der Kuchen kann auch mit gehackten Nüssen oder Schokoladensplittern verfeinert werden.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert etwas Erfahrung beim Backen, ist jedoch mit einer genauen Anleitung auch für Anfänger machbar.
Kosten
Die Kosten sind gering, da die Zutaten leicht erhältlich und erschwinglich sind.