Sauerbraten mit Hagebutten-Chutney
Ein wahrhaft traditionelles deutsches Gericht, das durch die lange Marinierung und die Zubereitung im Bräter zart und aromatisch wird. Der Sauerbraten wird mit einem fruchtigen Hagebutten-Chutney serviert, das eine angenehme Süße und Säure hinzufügt.
Zutaten (1 Portion)
Rinderbraten | 1.5 kg |
Zwiebeln, grob gehackt | 2 St. |
Karotten, in Stücke geschnitten | 2 St. |
Sellerie, in Stücke geschnitten | 1 St. |
Rotwein | 500 ml |
Essig (Rotweinessig) | 250 ml |
Zucker | 2 EL |
Lorbeerblätter | 3 St. |
Pfefferkörner, ganz | 10 St. |
Nelken, ganz | 5 St. |
Salz | Prise |
Pfeffer, frisch gemahlen | Prise |
Hagebutten, getrocknet | 200 g |
Zwiebel für Chutney, fein gehackt | 1 St. |
Apfel, gerieben | 1 St. |
Honig | 2 EL |
Wasser | 200 ml |
Zubereitung
- Das Rindfleisch gründlich waschen und trocken tupfen. In einem großen Bräter die Zwiebeln, Karotten und Sellerie anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Das Fleisch von allen Seiten im Bräter anbraten, bis es eine schöne Bräunung hat. Dann die Hitze reduzieren.
- Rotwein, Essig, Zucker, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Nelken hinzufügen. Das Fleisch damit übergießen, sodass es gut bedeckt ist.
- Den Bräter abdecken und für mindestens 2-3 Stunden auf niedriger Hitze schmoren lassen. Zwischendurch das Fleisch wenden.
- Für das Hagebutten-Chutney die Hagebutten mit Wasser, fein gehackter Zwiebel, geriebenem Apfel und Honig in einem Topf zum Kochen bringen. Auf niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Hagebutten weich sind und das Chutney eindickt (ca. 20 Minuten).
- Das fertige Fleisch aus dem Bräter nehmen und ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb gießen, um die festen Bestandteile zu entfernen, und abschmecken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Sauerbraten mit dem Hagebutten-Chutney servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Sauerbraten mit Klößen und Rotkohl für ein traditionelles deutsches Gericht.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Aroma das Fleisch über Nacht marinieren.
- Das Chutney kann auch mit anderen Früchten wie Pflaumen oder Äpfeln variiert werden.
- Die Sauce kann mit etwas Sahne verfeinert werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert Geduld durch die Marinierzeit, ist aber insgesamt einfach.
Kosten
Die Kosten variieren, wobei Rindfleisch in höheren Preisklassen liegen kann, während die restlichen Zutaten günstig sind.