Pfefferpotthast mit Apfel-Zwiebel-Chutney

Pfefferpotthast ist ein klassisches deutsches Rindfleischgericht, das durch seine würzige und aromatische Sauce besticht. Zusammen mit einem fruchtigen Apfel-Zwiebel-Chutney wird es zu einem herzhaften und geschmackvollen Genuss.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Topf | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Löffel | Schüssel
Kaloriengehalt 480 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 20 g
Pfefferpotthast mit Apfel-Zwiebel-Chutney

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch, gewürfelt1 kg
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Karotten, gewürfelt2 St.
Sellerie, gewürfelt1 St.
Knoblauchzehen, gehackt2 St.
Rinderbrühe1 l
Pfefferkörner, gemahlen2 EL
Lorbeerblätter2 St.
Thymian, frisch5 g
Öl zum Anbraten2 EL
Äpfel, gewürfelt2 St.
Zucker2 EL
Weißweinessig100 ml
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Sellerie

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in einem großen Topf mit etwas Öl von allen Seiten anbraten, bis es schön braun ist. Herausnehmen und beiseitelegen.
  2. Im gleichen Topf die Zwiebeln, Karotten, und Sellerie anbraten bis sie weich sind. Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
  3. Das angebratene Rindfleisch wieder in den Topf geben und mit der Rinderbrühe ablöschen. Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Thymian hinzufügen.
  4. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und das Gericht ca. 1,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich umrühren.
  5. Während das Fleisch kocht, die Apfel-Zwiebel-Chutney zubereiten: Äpfel, Zucker und Weißweinessig in einem kleinen Topf zum Simmern bringen. Regelmäßig umrühren, bis die Äpfel weich und die Mischung sirupartig ist, ca. 20 Minuten.
  6. Das Pfefferpotthast mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm servieren, zusammen mit dem Apfel-Zwiebel-Chutney als Beilage.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Pfefferpotthast mit frischem Brot oder Kartoffeln, um die würzige Sauce perfekt aufzunehmen. Das Apfel-Zwiebel-Chutney ergänzt das Gericht durch seine süß-säuerlichen Aromen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Würze können Sie zusätzlich einige Wacholderbeeren ins Gericht geben.
  • Das Chutney kann auch vorbereitend zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Geduld beim Schmoren des Fleisches, ist jedoch einfach in der Ausführung.

Kosten

Die Kosten variieren je nach Fleischqualität und Region, sind aber insgesamt erschwinglich.