Pfefferpotthast mit Apfel-Zwiebel-Chutney
Pfefferpotthast ist ein klassisches deutsches Rindfleischgericht, das durch seine würzige und aromatische Sauce besticht. Zusammen mit einem fruchtigen Apfel-Zwiebel-Chutney wird es zu einem herzhaften und geschmackvollen Genuss.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch, gewürfelt | 1 kg |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Karotten, gewürfelt | 2 St. |
Sellerie, gewürfelt | 1 St. |
Knoblauchzehen, gehackt | 2 St. |
Rinderbrühe | 1 l |
Pfefferkörner, gemahlen | 2 EL |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Thymian, frisch | 5 g |
Öl zum Anbraten | 2 EL |
Äpfel, gewürfelt | 2 St. |
Zucker | 2 EL |
Weißweinessig | 100 ml |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Das Rindfleisch in einem großen Topf mit etwas Öl von allen Seiten anbraten, bis es schön braun ist. Herausnehmen und beiseitelegen.
- Im gleichen Topf die Zwiebeln, Karotten, und Sellerie anbraten bis sie weich sind. Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
- Das angebratene Rindfleisch wieder in den Topf geben und mit der Rinderbrühe ablöschen. Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Thymian hinzufügen.
- Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und das Gericht ca. 1,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich umrühren.
- Während das Fleisch kocht, die Apfel-Zwiebel-Chutney zubereiten: Äpfel, Zucker und Weißweinessig in einem kleinen Topf zum Simmern bringen. Regelmäßig umrühren, bis die Äpfel weich und die Mischung sirupartig ist, ca. 20 Minuten.
- Das Pfefferpotthast mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm servieren, zusammen mit dem Apfel-Zwiebel-Chutney als Beilage.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Pfefferpotthast mit frischem Brot oder Kartoffeln, um die würzige Sauce perfekt aufzunehmen. Das Apfel-Zwiebel-Chutney ergänzt das Gericht durch seine süß-säuerlichen Aromen.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Würze können Sie zusätzlich einige Wacholderbeeren ins Gericht geben.
- Das Chutney kann auch vorbereitend zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Geduld beim Schmoren des Fleisches, ist jedoch einfach in der Ausführung.
Kosten
Die Kosten variieren je nach Fleischqualität und Region, sind aber insgesamt erschwinglich.