Schlesischer Streuselkuchen mit Rumrosinen
Ein klassischer schlesischer Streuselkuchen, der mit saftigen Rumrosinen verfeinert wird. Dieser Kuchen besticht durch seinen lockeren Teig, die knusprigen Streusel und die süße Füllung. Perfekt für Kaffeetafeln und besondere Anlässe.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250g |
Zucker | 150g |
Butter | 125g |
Eier | 3 St. |
Milch | 100ml |
Hefe | 21g |
Salz | Prise |
Zimt | 1 TL |
Rumrosinen (in Rum eingeweicht) | 100g |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Zubereitung
- Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl, Zucker, Salz und Zimt in einer Schüssel vermengen.
- Die aufgelöste Hefe sowie die Eier und die zimmerwarme Butter hinzugeben. Alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit die Rumrosinen abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen.
- Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen und in die Springform legen. Dabei einen Rand formen.
- Die Rumrosinen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Für die Streusel: 100g Mehl, 50g Zucker und 75g Butter in einer Schüssel verkneten, bis Streusel entstehen. Diese über die Rumrosinen streuen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Kuchen mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Er lässt sich auch hervorragend mit Schlagsahne kombinieren.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen intensiveren Geschmack können Sie die Rosinen über Nacht im Rum einweichen.
- Der Kuchen kann auch mit Obst, wie Äpfeln oder Kirschen, variiert werden.
Schwierigkeitsgrad
Dieser Kuchen erfordert einige Schritte, ist aber mit der detaillierten Anleitung auch für Anfänger gut machbar.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und der Streuselkuchen ist relativ günstig in der Herstellung.