Köfte-Döner

Köfte-Döner ist ein beliebtes türkisches Fast-Food-Gericht, das aus würzigen Hackfleischbällchen (Köfte) besteht, die auf einem Fladenbrot serviert werden. Diese köstliche Kombination aus saftigen Köften, frischem Gemüse und aromatischen Saucen ist ideal für ein schnelles Mittagessen oder Abendessen.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Schüssel | Grill oder Pfanne | Form zum Formen der Köfte | Spatel | Backblech
Kaloriengehalt 520 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 32 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 28 g
Köfte-Döner

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500g
Zwiebel, gerieben1 St.
Knoblauch, gepresst2 Zehen
Brotkrumen50g
Ei1 St.
Paprikapulver, edelsüß1 TL
Kreuzkümmel, gemahlen1 TL
Pfeffer, schwarzPrise
SalzPrise
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Olivenöl2 EL
Fladenbrot4 St.
Tomaten, in Scheiben2 St.
Salatgurke, in Scheiben1 St.
Zwiebel, in Ringe1 St.
Yoghurt oder Knoblauchsaucenach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Das Rinderhackfleisch in eine große Schüssel geben und die geriebene Zwiebel, gepressten Knoblauch, Brotkrumen, Ei, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Pfeffer, Salz und die gehackte Petersilie hinzufügen. Alles gut vermischen.
  2. Die Mischung in gleich große Portionen teilen und diese zu länglichen Köfte formen.
  3. Olivenöl in einer Grillpfanne erhitzen oder den Grill vorheizen. Die Köfte von beiden Seiten goldbraun grillen, etwa 5-7 Minuten pro Seite.
  4. In der Zwischenzeit das Fladenbrot anrösten, damit es leicht knusprig wird.
  5. Die fertigen Köfte im Fladenbrot anrichten, mit frischen Tomatenscheiben, Gurkenscheiben und Zwiebelringen garnieren. Mit Yoghurt oder Knoblauchsauce servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Köfte-Döner mit frischen Salaten oder einer Beilage von Pommes Frites.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie Minze oder Chili in die Fleischmischung geben.
  • Der Döner lässt sich auch wunderbar mit anderen Gemüsesorten wie Paprika oder Radieschen variieren.
  • Die Sauce kann nach Belieben mit zusätzlichen Gewürzen verfeinert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Formen der Köfte, ist aber für jeden machbar.

Kosten

Die Kosten sind relativ gering, da die Hauptzutaten leicht erhältlich sind.