Vegane Nürnberger Lebkuchen
Diese köstlichen veganen Nürnberger Lebkuchen sind ein traditionelles deutsches Weihnachtsgebäck. Mit einem perfekten Mix aus Gewürzen, Nüssen und einer leichten Zuckerglasur sind sie der ideale Begleiter für die kalte Jahreszeit und versüßen jedes Fest.
Zutaten (1 Portion)
Dinkelmehl | 250g |
Mandeln, gemahlen | 100g |
Haselnüsse, gemahlen | 100g |
Zucker, braun | 150g |
Agavensirup | 80ml |
Apfelmus | 100g |
Lebkuchengewürz | 2 TL |
Backpulver | 1 TL |
Zitronenschale, gerieben | 1 TL |
Pflanzenmilch | 50ml |
Puderzucker | 50g |
Wasser | 1 EL |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer großen Schüssel Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, gemahlene Haselnüsse, Zucker, Levkuchengewürz, Backpulver und Zitronenschale vermischen.
- In einer separaten Schüssel Agavensirup, Apfelmus und Pflanzenmilch gut vermengen. Anschließend die flüssigen Zutaten zur Mehlmischung geben.
- Den Teig mit den Händen gut durchkneten, bis er eine homogene Konsistenz erreicht hat.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwa einen cm dick ausrollen. Mit Ausstechformen Lebkuchen ausstechen und auf das Backblech legen.
- Die Lebkuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 12-15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
- Für die Glasur Puderzucker mit Wasser vermischen, bis eine dickflüssige Konsistenz erreicht ist. Diese anschließend auf die ausgekühlten Lebkuchen verteilen.
- Die Lebkuchen vollständig auskühlen lassen und genießen oder in einer Keke Dose aufbewahren.
Serviervorschläge
Die Lebkuchen können pur genossen oder mit einer Teetasse serviert werden. Perfekt geeignet als kleines Geschenk in der Weihnachtszeit oder für festliche Anlässe.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine noch intensivere Note können Sie einen Schuss Rum in den Teig geben.
- Variieren Sie die Gewürze je nach Geschmack, z.B. mit Ingwer oder Nelken.
- Die Lebkuchen halten sich in einer luftdichten Dose mehrere Wochen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Teigs ist einfach und die Backzeit überschaubar. Es braucht nur etwas Geduld beim Dekorieren.
Kosten
Die Zutaten sind kostengünstig und variieren je nach Marke und Kaufort, insgesamt sind die Kosten jedoch niedrig.