Sauerbraten nach Bayrischer Art

Sauerbraten nach Bayrischer Art ist eine köstliche Variante des traditionellen deutschen Gerichts, das durch eine besondere Marinade aus Essig, Gewürzen und Zucker charakterisiert wird. Diese Schmorbratenart wird langsam gegart, um die Aromen zu intensivieren und das Fleisch besonders zart zu machen. Oft wird Sauerbraten mit einem süßen, würzigen Soße serviert, die perfekt zu Knödeln oder Spätzle passt.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Schüssel | Topf | Bratpfanne | Backofen | Fleischthermometer | Küchenmesser
Kaloriengehalt 520 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 34 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 22 g
Sauerbraten nach Bayrischer Art

Zutaten (1 Portion)

Rinderbraten1 kg
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 St.
Rotwein500 ml
Weißer Essig250 ml
Zucker2 EL
Lorbeerblätter4 St.
Nelken5 St.
Pfefferkörner10 St.
SalzPrise
Öl2 EL
Rinderbrühe500 ml
Mehl2 EL
Sahne100 ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Rinderbraten in eine große Schüssel legen. Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob schneiden und über das Fleisch verteilen.
  2. In einem Topf Rotwein, weißen Essig, Zucker, Lorbeerblätter, Nelken und Pfefferkörner erhitzen und die Marinade über das Fleisch gießen. Abdecken und mindestens 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.
  3. Nach der Marinierzeit den Braten aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Die Marinade aufbewahren.
  4. Öl in einer Bratpfanne erhitzen, den Braten von allen Seiten anbraten, bis er braun ist. Anschließend in einen Bräter geben.
  5. Die geschnittenen Zwiebeln, Karotten und Sellerie in die Pfanne geben und kurz anbraten. Mit der aufbewahrten Marinade ablöschen und die Rinderbrühe hinzufügen. Die Mischung über den Braten gießen.
  6. Den Bräter im vorgeheizten Backofen bei 160 °C ca. 2 Stunden schmoren. Regelmäßig mit der Flüssigkeit übergießen.
  7. Den Braten nach 2 Stunden testen; wenn er zart ist, aus dem Ofen nehmen und ruhen lassen. Die Soße durch ein Sieb gießen und aufkochen lassen.
  8. Mehl mit etwas Wasser verrühren und in die Soße einrühren, um sie zu binden. Sahne hinzufügen und gut umrühren. Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit klassischen Beilagen wie Kartoffelklößen, Spätzle oder Rotkohl. Ein frischer grüner Salat rundet das Gericht ab.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Marinade, lassen Sie das Fleisch länger marinieren, bis zu 3 Tage ist ideal.
  • Die Soße kann auch im Voraus zubereitet und aufgewärmt werden.
  • Wer es gerne süßer mag, kann zusätzlich einen Apfel in die Marinade geben.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Sauerbratens erfordert etwas Zeit und Geduld für das Marinieren, ist jedoch einfach und für jeden machbar.

Kosten

Die Kosten für einen Sauerbraten variieren je nach Fleischqualität und Region. Der Großteil der Zutaten ist jedoch günstig.