Käsespätzle mit süß-saurer Soße

Käsespätzle mit süß-saurer Soße ist ein köstliches und herzhaftes Gericht, das die perfekte Kombination aus weichem, käsigem Teig und einer leicht süßen, fruchtigen Soße bietet. Diese Variante der traditionellen Käsespätzle bringt eine außergewöhnliche Geschmackskombination auf den Tisch und ist ein Hit bei Groß und Klein.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Kochtopf | Brett | Topf zum Kochen | Sieb | Pfanne | Kochlöffel
Kaloriengehalt 650 kcal | Kohlenhydrate 70 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 30 g
Käsespätzle mit süß-saurer Soße

Zutaten (1 Portion)

Mehl400g
Eier4 St.
Wasser200ml
Salz1 TL
Käse, gerieben (z.B. Emmentaler oder Appenzeller)300g
Zwiebeln2 St.
Butter50g
Für die süß-saure Soße: Äpfel (gewürfelt)200g
Zucker100g
Essig100ml
Ketchup3 EL
Wasser200ml
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel das Mehl mit den Eiern, Wasser und Salz zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig sollte dickflüssig sein. Abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebelringe darin goldbraun braten. Herausnehmen und beiseite stellen.
  3. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und mit etwas Salz würzen. Mit einem Spätzlesieb oder einer Spätzlepresse den Teig portionsweise ins kochende Wasser geben. Wenn die Spätzle an die Oberfläche steigen, sind sie fertig. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und in eine große Schüssel geben.
  4. Die fertigen Spätzle mit dem geriebenen Käse und den Zwiebelringen vermengen. Gut durchmischen, damit der Käse schmilzt und die Spätzle gleichmäßig bedeckt sind.
  5. Für die süß-saure Soße die gewürfelten Äpfel in einem Topf mit Zucker anschwitzen. Essig, Ketchup und Wasser hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Nach Geschmack abschmecken.
  6. Die Käsespätzle auf Tellern anrichten und mit der süß-sauren Soße servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Käsespätzle mit einem frischen grünen Salat und einer weiteren Portion der süß-sauren Soße servieren für eine vollmundige Mahlzeit.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Käsespätzle können auch im Ofen überbacken werden, um eine knusprige Kruste zu erhalten.
  • Für eine vegetarische Variante kann der Käse durch eine pflanzliche Variante ersetzt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert einige Grundkenntnisse in der Küche, ist aber für jeden machbar, der gerne kocht.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind günstig und die meisten sind in jedem Supermarkt leicht erhältlich.