Pfefferpotthast mit Rosmarinkartoffeln
Pfefferpotthast ist ein klassisches deutsches Schmorgericht, das durch die Zugabe von Pfeffer und einer aromatischen Soße besticht. Zusammen mit knusprigen Rosmarinkartoffeln ist dieses Gericht ein herzhaftes und wohlschmeckendes Essen für die ganze Familie.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch (z.B. Schulter oder Bug), gewürfelt | 1 kg |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Karotten, gewürfelt | 2 St. |
Knoblauchzehen, fein gehackt | 3 St. |
Rosmarinkartoffeln, festkochend | 800 g |
Pflanzenöl | 2 EL |
Rinderbrühe | 500 ml |
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | 2 TL |
Salz | Prise |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Frischer Rosmarin, für die Kartoffeln | 2 Zweige |
Zubereitung
- Das Rindfleisch in einem Schmortopf mit Pflanzenöl scharf anbraten, bis es rundherum braun ist. Das Fleisch herausnehmen und beiseite stellen.
- Im gleichen Topf die Zwiebeln und Karotten anbraten, bis sie weich sind. Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
- Das angebratene Fleisch zurück in den Topf geben, mit Rinderbrühe aufgießen und die Lorbeerblätter und den frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer hinzufügen. Mit Salz abschmecken.
- Den Topf abdecken und bei niedriger Hitze etwa 1,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
- In der Zwischenzeit die Rosmarinkartoffeln vorbereiten: Die Kartoffeln waschen, halbieren und auf ein Backblech legen. Mit Olivenöl, Salz und frischem Rosmarin würzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40 Minuten backen.
- Nach der Garzeit den Pfefferpotthast bei Bedarf nachwürzen und mit den knusprigen Rosmarinkartoffeln servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Pfefferpotthast heiß mit frischen Kräutern und den knusprigen Rosmarinkartoffeln als Beilage. Ein frisches Baguette passt ebenfalls hervorragend dazu.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Schärfe können Sie einen Schuss Worcestershire Sauce hinzufügen.
- Die Kartoffeln können auch mit anderen Kräutern wie Thymian oder Oregano zubereitet werden.
- Der Eintopf kann einen Tag im Voraus zubereitet werden und wird dann noch besser im Geschmack.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist gut umsetzbar und erfordert etwas Geduld beim Schmoren des Fleisches, eignet sich aber auch für Kochanfänger.
Kosten
Die Kosten setzen sich aus günstigem Rindfleisch und frischen Gemüse zusammen.