Apfelstrudel mit Trüffelöl

Dieser Apfelstrudel ist eine raffinierte Variante des traditionellen Rezepts, verfeinert mit edlem Trüffelöl. Die Kombination aus süßen Äpfeln, Zimt und dem nussigen Aroma des Trüffelöls sorgt für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Teigrolle | Backblech | Schüssel | Pinsel | Küchenwaage
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Apfelstrudel mit Trüffelöl

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, säuerlich500g
Mehl250g
Butter75g
Zucker100g
Zimt1 TL
Rosinen50g
Trüffelöl2 EL
SalzPrise
Eier1 St.
Paniermehl50g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde formen. Die geschmolzene Butter, das Ei, eine Prise Salz und etwas Wasser hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten und 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. In einer weiteren Schüssel die Äpfel mit Zucker, Zimt, Rosinen und dem Trüffelöl vermengen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Den ausgerollten Teig auf ein bemehltes Küchentuch legen und mit Pinsel etwas geschmolzene Butter bestreichen. Anschließend das Paniermehl gleichmäßig darauf verteilen.
  4. Die Apfelmischung auf das untere Drittel des Teigs geben. Den Strudel vorsichtig mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen. Die Enden gut verschließen.
  5. Den Strudel auf ein Backblech legen, das mit Backpapier ausgelegt ist. Mit der restlichen Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.
  6. Vor dem Servieren abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Apfelstrudel warm mit einer Kugel Vanilleeis oder Sahne. Ein wenig zusätzliches Trüffelöl über die Portion träufeln für extra Geschmack.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie gehackte Nüsse zur Apfelmischung hinzufügen.
  • Die Äpfel können je nach Saison variiert werden, z.B. mit Boskop oder Granny Smith.
  • Verwenden Sie frisches Fleischbrief, um sicherzustellen, dass der Strudel knusprig bleibt.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick, insbesondere beim Ausrollen des Teigs. Mit ein wenig Übung gelingt der Strudel jedoch problemlos.

Kosten

Die Zutaten sind preisgünstig und überall erhältlich.