Berliner Apfelkuchen mit Streuseln

Dieser saftige Berliner Apfelkuchen mit knusprigen Streuseln ist ein Klassiker der deutschen Küche. Die Kombination aus süßen Äpfeln und einem zarten Teig, gekrönt von köstlichen Streuseln, macht ihn zum perfekten Dessert für jeden Anlass.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Springform | Handmixer | Schneebesen | Teigschneider | Backpapier
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 44 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 14 g
Berliner Apfelkuchen mit Streuseln

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, säuerlich4 St.
Mehl250g
Zucker150g
Butter, weich125g
Eier2 St.
Milch100ml
Backpulver1 Päckchen
Zimt1 TL
SalzPrise
Brauner Zucker50g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zimt und 50g Zucker vermengen und beiseite stellen.
  3. In einer Rührschüssel die weiche Butter mit 100g Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut vermischen.
  4. Mehl, Backpulver und eine Prise Salz unter die Butter-Zucker-Mischung rühren, dann die Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  5. Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Springform geben und die Äpfel darauf verteilen.
  6. Für die Streusel: In einer separaten Schüssel 150g Mehl, 100g Zucker, Zimt und weiche Butter mit den Händen verkneten, bis sich Streusel bilden.
  7. Die Streusel gleichmäßig über die Äpfel verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 55-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Optional: 5 Minuten länger backen für extra Knusprigkeit.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit braunem Zucker bestreuen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kuchen warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne. Er schmeckt auch gut ungesüßt als Snack zum Kaffee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine ausgefallenere Variante können Sie Walnüsse oder Mandeln in die Streusel geben.
  • Ein Schuss Zitronensaft in die Apfelfüllung verstärkt die Frische.
  • Der Kuchen hält sich in einem luftdichten Behälter bis zu einer Woche.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Apfelkuchens ist einfach und erfordert keine besonderen Backfähigkeiten. Das Rezept ist auch für Backanfänger geeignet.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind relativ gering und ermöglichen eine Zubereitung für mehrere Portionen.