Sauerbraten mit Rosmarin

Dieser traditionelle Sauerbraten mit Rosmarin ist ein herzhaftes Gericht, das durch die Marinade aus Essig und Gewürzen zart und geschmackvoll ist. Ideal für festliche Anlässe oder Sonntagsessen, bringt dieses Rezept die Aromen der deutschen Küche zur Geltung.

Gesamt: 3 Stunden 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Großer Topf | Herd | Schüssel | Teller | Schneidebrett | Messer | Küchenutensilien
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 12 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 18 g
Sauerbraten mit Rosmarin

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch (z.B. Schmorbraten)1 kg
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 Stange
Rotweinessig200 ml
Rotwein500 ml
Rinderbrühe500 ml
Zucker1 EL
Lorbeerblätter3 St.
Rosmarin, frisch5 Zweige
Pfefferkörner5 St.
SalzPrise
Öl zum Anbraten3 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in einer Schüssel mit Rotweinessig, Rotwein, Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Zucker, Lorbeerblättern, Rosmarin, Pfefferkörnern und Salz marinieren. Abdecken und mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Das mariniertet Rindfleisch aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Die Marinade dabei aufbewahren.
  3. In einem großen Topf Öl erhitzen und das Rindfleisch auf allen Seiten kräftig anbraten, bis es eine schöne Bräunung hat.
  4. Das Gemüse aus der Marinade hinzugeben und kurz mit anbraten. Anschließend die Marinade und Rinderbrühe hinzufügen und alles zum Kochen bringen.
  5. Den Deckel auf den Topf setzen und das Fleisch bei niedriger Hitze etwa 3 Stunden schmoren lassen, bis es zart ist. Gelegentlich kontrollieren und ggf. Flüssigkeit nachfüllen.
  6. Nach dem Garprozess das Fleisch herausnehmen und kurz ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb gießen und nach Belieben einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Das Rindfleisch in Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten und mit der Sauce übergießen. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit klarem Preiselbeersauce und klassischen Beilagen wie Knödeln oder Kartoffeln sowie einer Gemüsebeilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Wenn Sie mehr Aroma wünschen, können Sie die Marinade mit zusätzlichen Gewürzen wie Wacholderbeeren und Nelken verfeinern.
  • Das Fleisch kann nach dem Schmoren auch im Bratenfett angebraten werden, um eine zusätzliche Geschmacksnote zu erhalten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Vorbereitungszeit für das Marinieren, ist aber insgesamt einfach und für Anfänger geeignet.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten variieren, sind jedoch im Vergleich zu anderen Festtagsgerichten moderat.