Apfelstrudel mit Zitronenmelisse

Dieser köstliche Apfelstrudel ist ein traditionelles Rezept, das durch frische Zitronenmelisse ein besonderes Aroma erhält. Der knusprige Teig umschließt saftige Äpfel, die mit Zimt und einem Hauch von Zitrone verfeinert sind. Perfekt für den Nachmittagskaffee oder als Dessert an festlichen Tagen.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Nudelholz | Teigrolle | Backblech | Schüssel | Reibe | Backpapier
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Apfelstrudel mit Zitronenmelisse

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, säuerlich1 kg
Mehl250 g
Zucker100 g
Butter100 g
Zitronenmelisse, frisch2 EL
Zimt1 TL
Eier1 St.
Milch100 ml
Semmelbrösel50 g
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Für den Strudelteig Mehl, 50 g Zucker, eine Prise Salz und die zerlassenen 100 g Butter in eine Schüssel geben und gut vermischen. Das Ei und die Milch hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten.
  2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem restlichen Zucker, Zimt und der frischen Zitronenmelisse vermischen.
  4. Den Teig auf einem bemehlten Küchentuch dünn ausrollen, sodass er fast durchscheinend ist. Dann mit Semmelbröseln bestreuen, und die Apfelmischung gleichmäßig darauf verteilen.
  5. Den Strudel mithilfe des Küchentuchs vorsichtig aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Strudel mit der restlichen, zerlassenen Butter bestreichen.
  6. 30-40 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Serviervorschläge

Mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne servieren. Ein Spritzer Zitrone auf dem Strudel verstärkt das Aroma der Zitronenmelisse.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine knusprigere Kruste den Strudel in den ersten 10 Minuten bei 200 °C backen.
  • Falls Sie keine frische Zitronenmelisse haben, können Sie auch Zitronenschale verwenden.
  • Der fertige Strudel kann auch problemlos eingefroren werden, einfach vorher abkühlen lassen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Ausrollen des Teigs, ist aber für geübte Hobbyköche gut machbar.

Kosten

Die gesamten Kosten sind moderat; Äpfel sind in der Saison günstig erhältlich, so dass auch der Rest der Zutaten preiswert ist.