Vegetarischer Pfälzer Saumagen mit Pilzen

Dieser vegetarische Pfälzer Saumagen ist eine köstliche und herzhaft gewürzte Variante des traditionellen Gerichts, die mit einer Mischung aus frischen Pilzen, Kartoffeln und Kräutern gefüllt ist. Perfekt für alle, die die Pfälzer Küche lieben und auf Fleisch verzichten möchten.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Topf | Pfanne | Schüssel | Auflaufform | Backofen | Küchenreibe | Holzlöffel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 44 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 12 g
Vegetarischer Pfälzer Saumagen mit Pilzen

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, festkochend1 kg
Champignons300 g
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen2 St.
Olivenöl2 EL
Thymian, frisch10 g
Petersilie, frisch10 g
Brühe (Gemüse)300 ml
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Semmelbrösel100 g
Eier2 St.
Muskatnuss, gerieben1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen, bis sie weich sind.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit Olivenöl glasig dünsten. Die Champignons putzen, in Scheiben schneiden und zu den Zwiebeln geben. Alles zusammen anbraten, bis die Pilze ihre Flüssigkeit verloren haben.
  3. Die gekochten Kartoffeln abgießen und in eine Schüssel geben. Mit einer Kartoffelpresse zerdrücken oder mit einer Gabel gut zerdrücken. Die Eier, Semmelbrösel, frischen Thymian, Petersilie und die Pilzmischung zu den Kartoffeln geben. Alles gut vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  4. Die Mischung in eine gefettete Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
  5. Den Pfälzer Saumagen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen, bevor er in Stücke geschnitten und serviert wird. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den vegetarischen Saumagen mit einem frischen Salat und Brot als Beilage. Ein cremiger Joghurt-Dip passt ebenfalls hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie rohe Nüsse oder Rosinen zur Füllung hinzufügen.
  • Fügen Sie mehr Gewürze wie Paprika oder Cayennepfeffer hinzu, um dem Gericht etwas Schärfe zu verleihen.
  • Der Auflauf kann auch am Vortag zubereitet und am nächsten Tag gebacken werden.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept erfordert etwas mehr Zeit in der Zubereitung, ist aber mit klaren Schritten auch für Kochanfänger machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind im moderaten Bereich und können leicht angepasst werden.