Mit Käse überbackener Grünkohl
Dieses Rezept für mit Käse überbackenen Grünkohl vereint die herzhaften Aromen des Grünkohls mit der cremigen Köstlichkeit von geschmolzenem Käse. Perfekt als Wintergericht, bietet es nicht nur Nährstoffe, sondern auch einen großartigen Geschmack.
Zutaten (1 Portion)
Grünkohl, frisch | 500g |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Käse, gerieben (z.B. Gouda) | 200g |
Sahne | 200ml |
Knoblauch, gehackt | 2 Zehen |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Muskatnuss, gerieben | 1/2 TL |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten.
- Den Knoblauch hinzufügen und kurz weiter braten, bis er duftet.
- Den Grünkohl in die Pfanne geben und etwa 5-10 Minuten unter Rühren garen, bis er zusammengefallen ist. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
- Die Sahne in die Pfanne gießen und alles gut vermengen.
- Die Mischung in eine Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen. Den geriebenen Käse gleichmäßig darüber streuen.
- Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und sprudelnd ist.
- Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Grünkohlauflauf mit frischem Baguette oder als Beilage zu einem herzhaften Hauptgericht.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Würze können Sie Speckwürfel zu den Zwiebeln hinzufügen.
- Falls vegan: Die Sahne durch eine pflanzliche Sahne und den Käse durch veganen Käse ersetzen.
- Restliche Portionen können im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und eignet sich gut für Kochanfänger.
Kosten
Die Zutaten sind kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich.