Schlesischer Streuselkuchen mit kandierten Früchten
Dieser traditionelle schlesische Streuselkuchen begeistert mit seinem lockeren Hefeteig und herrlich reichhaltigen Streuseln. Die kandierten Früchte verleihen ihm eine fruchtige Note und machen ihn zum perfekten Kaffee- oder Teekuchen.
Zutaten (1 Portion)
Weißes Mehl | 500g |
Zucker | 150g |
Hefe, frisch | 40g |
Milch, lauwarm | 250ml |
Butter, weich | 100g |
Eier | 2 St. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Kandierte Früchte | 250g |
Streusel (z.B. aus 200g Mehl, 100g Butter, 100g Zucker) | nach Geschmack |
Zubereitung
- Die frische Hefe in lauwarmer Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
- In einer großen Rührschüssel das Mehl mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz vermischen. Die geschmolzene Butter, Eier und die Hefemischung hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein homogener Teig entsteht.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Backform legen. Den Teig wieder 20 Minuten gehen lassen.
- Die kandierten Früchte gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Für die Streusel das Mehl mit Zucker und Butter verkneten, bis eine krümelige Konsistenz erreicht ist, und gleichmäßig darüber streuen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 30–40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
- Den Kuchen vollständig abkühlen lassen, bevor er serviert wird. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Streuselkuchen mit einem Klecks Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis. Dazu passt eine Tasse frischer Kaffee oder Tee.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Der Teig lässt sich auch am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
- Für mehr Geschmack können Sie die kandierten Früchte mit einer Prise Zimt oder Muskatnuss würzen.
- Der Kuchen bleibt in einer gut verschlossenen Dose mehrere Tage frisch.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Streuselkuchens erfordert etwas Zeit und Geduld, insbesondere beim Gehenlassen des Hefeteigs, ist jedoch für Anfänger machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und der Kuchen reicht für mehrere Portionen.