Sauerbraten nach Elsässer Art

Sauerbraten nach Elsässer Art ist ein klassisches deutsches Gericht, das mit einer aromatischen Marinade aus Rotwein, Essig und Gewürzen zubereitet wird. Das Fleisch wird langsam geschmort, um es zart und geschmackvoll zu machen. Serviert mit einer würzigen Soße ist es ein Hochgenuss für die ganze Familie.

Gesamt: 3 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Tiefen Platte | Kochtopf | Schneider | Pfanne | Sieb | Löffel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Sauerbraten nach Elsässer Art

Zutaten (1 Portion)

Rinderbraten (z.B. Schaufelstück)1 kg
Rotwein500 ml
Weißer Essig200 ml
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 St.
Lorbeerblätter2 Bl.
Pfefferkörner10 St.
Nelken5 St.
Zucker2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Öl2 EL
Rinderbrühe500 ml
Sahne oder Crème fraîche100 ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Rinderbraten in großen Würfeln zuschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer tiefen Platte mit Rotwein, Essig, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Nelken und Zuckerr mariniert für mindestens 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Nach der Marinierzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Die Marinade aufbewahren.
  3. In einem großen Topf das Öl erhitzen und den Rinderbraten von allen Seiten scharf anbraten, bis er eine schöne braune Farbe hat.
  4. Zwiebeln, Karotten und Sellerie in Würfel schneiden und zum Fleisch geben. Mit der aufbewahrten Marinade ablöschen und die Rinderbrühe hinzufügen.
  5. Den Braten zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 2-3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich wenden.
  6. Den Braten aus dem Topf nehmen und warm halten. Die Sauce durch ein Sieb gießen, um die Gemüse und Gewürze zu entfernen.
  7. Die Sauce zurück in den Topf geben, etwas einkochen lassen und mit Sahne oder Crème fraîche verfeinern. Nach Belieben nachwürzen.
  8. Den Sauerbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit Klößen und Rotkohl für ein klassisches deutsches Erlebnis. Dazu passt ein Glas trockener Rotwein perfekt.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Marinade kann auch ein paar Tage länger ziehen, um den Geschmack zu intensivieren.
  • Für extra Zartheit kann das Fleisch nach dem Schmoren auch in der Sauce einige Stunden ruhen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geduld beim Marinieren und langsamen Garen, die Schritte sind jedoch klar und verständlich.

Kosten

Die Preise variieren je nach Fleischqualität und Bezugsquelle, aber Sauerbraten ist allgemein erschwinglich.