Königsberger Klopse mit Brombeeren
Dieses traditionelle Rezept für Königsberger Klopse wird durch die einzigartige Süße von Brombeeren ergänzt. Die Kombination aus saftigen Fleischbällchen in einer cremigen Kapernsoße macht dieses Gericht zu einem besonderen Genuss, vor allem durch die fruchtige Note der Brombeeren.
Zutaten (1 Portion)
Rinderhackfleisch | 500g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Toastbrot, altbacken | 2 Scheiben |
Milch | 100ml |
Eier | 1 St. |
Kapern, abgetropft | 2 EL |
Petersilie, frisch, gehackt | 1 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Butter | 50g |
Mehl | 2 EL |
Gemüsebrühe | 500ml |
Sahne | 100ml |
Brombeeren, frisch | 150g |
Zucker | 1 EL |
Zubereitung
- Das Toastbrot in der Milch einweichen. Zwiebel in einer Pfanne in Butter glasig dünsten.
- Das eingeweichte Toastbrot, Rinderhackfleisch, Zwiebel, Ei, Kapern, Petersilie, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermengen.
- Aus der Fleischmasse kleine Bällchen formen.
- Die Gemüsebrühe in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Fleischbällchen vorsichtig hineingeben und bei niedriger Hitze 20 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten: In einer Pfanne Butter schmelzen, Mehl hinzufügen und kurz anschwitzen. Langsam die Brühe unter Rühren hinzufügen, bis eine cremige Soße entsteht.
- Sahne hinzufügen und die Klopse darin servieren.
- Die Brombeeren mit Zucker anwerfen und kurz in einer Pfanne erhitzen. Zum Servieren über die Klopse geben.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Königsberger Klopse mit Petersilienkartoffeln oder einem frischen Gemüse.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Würze können Sie eine Prise Muskatnuss hinzufügen.
- Die Sauce lässt sich gut im Kühlschrank aufbewahren und kann auch aufgewärmt serviert werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Königsberger Klopse erfordert einige Schritte, ist aber mit Hilfe der Anleitung gut umsetzbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und für ein familiäres Essen erschwinglich.