Käsespätzle mit Kürbis und Salbei

Dieses leckere und herzhafte Käsespätzle-Rezept verbindet die Aromen von frisch zubereiteten Spätzle mit dem süßen Geschmack von Kürbis und dem intensiven Aroma von Salbei. Perfekt für den Herbst!

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Siebschüssel | Rührschüssel | Kochlöffel | Schneebesen | Pfanne | Backform
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 60 g| Eiweiß 22 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 30 g
Käsespätzle mit Kürbis und Salbei

Zutaten (1 Portion)

Mehl300g
Eier3 St.
Milch150ml
Kürbis, muskatnussartig400g
Salbei, frisch10g
Bergkäse, gerieben200g
Butter50g
SalzPrise
PfefferPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit etwas Wasser oder Brühe ca. 10 Minuten weich kochen.
  2. Die Spätzle vorbereiten: In einer Rührschüssel Mehl, Eier, Milch, Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig sollte zähflüssig sein. Lassen Sie den Teig 10 Minuten ruhen.
  3. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Spätzle-Teig portionsweise durch ein Spätzlesieb ins kochende Wasser drücken. Wenn die Spätzle an die Oberfläche steigen, sind sie gar. Mit einem Sieb herausnehmen und abtropfen lassen.
  4. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Salbeiblätter kurz anbraten. Den gekochten Kürbis hinzufügen und leicht anbraten.
  5. Die Spätzle zusammen mit dem Kürbis und der Butter in die Pfanne geben, vermischen und mit geriebenem Bergkäse bestreuen. Bei mittlerer Hitze kurz erwärmen, bis der Käse schmilzt.
  6. Die Käsespätzle auf Tellern anrichten und mit frischen Salbeiblättern garnieren. Sofort servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Käsespätzle mit einem frischen grünen Salat oder einer Apfel-Balsamico-Vinaigrette als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Geschmack können Sie geröstete Kürbiskerne über die Spätzle streuen.
  • Das Gericht kann auch im Ofen gratiniert werden: Nach dem Anbraten einfach kurz in einer Auflaufform unter dem Grill überbacken.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Käsespätzle erfordert etwas Geschick, ist aber mit der Anleitung auch für weniger erfahrene Köche machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und variieren je nach Region und Saison.