Käsespätzle mit Kürbis und Salbei
Dieses leckere und herzhafte Käsespätzle-Rezept verbindet die Aromen von frisch zubereiteten Spätzle mit dem süßen Geschmack von Kürbis und dem intensiven Aroma von Salbei. Perfekt für den Herbst!
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 300g |
Eier | 3 St. |
Milch | 150ml |
Kürbis, muskatnussartig | 400g |
Salbei, frisch | 10g |
Bergkäse, gerieben | 200g |
Butter | 50g |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Zubereitung
- Den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit etwas Wasser oder Brühe ca. 10 Minuten weich kochen.
- Die Spätzle vorbereiten: In einer Rührschüssel Mehl, Eier, Milch, Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig sollte zähflüssig sein. Lassen Sie den Teig 10 Minuten ruhen.
- In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Spätzle-Teig portionsweise durch ein Spätzlesieb ins kochende Wasser drücken. Wenn die Spätzle an die Oberfläche steigen, sind sie gar. Mit einem Sieb herausnehmen und abtropfen lassen.
- In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Salbeiblätter kurz anbraten. Den gekochten Kürbis hinzufügen und leicht anbraten.
- Die Spätzle zusammen mit dem Kürbis und der Butter in die Pfanne geben, vermischen und mit geriebenem Bergkäse bestreuen. Bei mittlerer Hitze kurz erwärmen, bis der Käse schmilzt.
- Die Käsespätzle auf Tellern anrichten und mit frischen Salbeiblättern garnieren. Sofort servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Käsespätzle mit einem frischen grünen Salat oder einer Apfel-Balsamico-Vinaigrette als Beilage.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Geschmack können Sie geröstete Kürbiskerne über die Spätzle streuen.
- Das Gericht kann auch im Ofen gratiniert werden: Nach dem Anbraten einfach kurz in einer Auflaufform unter dem Grill überbacken.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Käsespätzle erfordert etwas Geschick, ist aber mit der Anleitung auch für weniger erfahrene Köche machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und variieren je nach Region und Saison.