Hamburger mit Schwäbischem Linsen- und Spätzle-Belag

Diese Burger vereinen die Aromen der schwäbischen Küche in einem herzhaften Gericht. Linsenpatty und hausgemachte Spätzle bieten eine kreative und schmackhafte Alternative zu traditionellen Hamburgern. Ideal für alle, die die schwäbische Vielfalt lieben!

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Kochtopf | Pfanne | Schüssel | Herd | Küchenreibe | Löffel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 15 g | Fette 10 g
Hamburger mit Schwäbischem Linsen- und Spätzle-Belag

Zutaten (1 Portion)

Linsen, grün oder braun200g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Karotte, gerieben1 St.
Knoblauchzehe, gepresst1 St.
Eier1 St.
Paniermehl50g
SalzPrise
PfefferPrise
Muskatnuss, gerieben1 Prise
Öl, zum Braten2 EL
Spätzle200g
Butter30g
Petersilie, frisch gehackt2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Die Linsen in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und 20 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Abgießen und abkühlen lassen.
  2. In einer großen Schüssel Zwiebel, Karotte, Knoblauch, Eier, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermengen. Die gekochten Linsen hinzufügen und alles gut vermischen.
  3. Das Paniermehl unter die Linsenmasse mischen, bis eine formbare Konsistenz erreicht ist. Aus der Masse burgerähnliche Patties formen.
  4. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Linsenpatties von beiden Seiten ca. 5 Minuten goldbraun braten.
  5. Währenddessen die Spätzle nach Packungsanleitung zubereiten. In einer separaten Pfanne Butter schmelzen, die Spätzle hinzugeben und kurz anbraten. Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
  6. Die fertigen Linsenburger auf einem Teller anrichten und mit Spätzle belegen. Nach Belieben mit Salat garnieren und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Linsenburger auf einem Brötchen mit frischem Salat, Tomate und Zwiebel. Dazu passen hervorragend die gebratenen Spätzle als Beilage oder auf dem Burger.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegane Variante das Ei durch ein pflanzliches Bindemittel ersetzen.
  • Die Patties können auch im Backofen gebacken werden, um sie etwas gesünder zuzubereiten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Linsenburger erfordert einige Schritte, ist aber insgesamt gut machbar und gelingt auch ungeübten Köchen.

Kosten

Die Kosten sind niedrig, da die Zutaten einfach und preiswert erhältlich sind.