Sauerkirsch-Rote Grütze mit Zimtnote

Diese fruchtige rote Grütze kombiniert die süß-säuerlichen Aromen der Sauerkirschen mit einer speziellen Zimtnote. Ideal als Dessert oder süßes Frühstück, ist sie einfach zuzubereiten und erfreut sich großer Beliebtheit in der deutschen Küche.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Kochtopf | Rührlöffel | Messbecher | Schneebesen | Schüsseln
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 1 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 0 g
Sauerkirsch-Rote Grütze mit Zimtnote

Zutaten (1 Portion)

Sauerkirschen, entsteint500g
Zucker100g
Wasser500ml
Stärke (z.B. Maisstärke)40g
Zimtstange1 St.
Vanillezucker1 Päckchen
Zitronensaft1 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die entsteinerten Sauerkirschen in einen Kochtopf geben und mit Wasser, Zucker, Vanillezucker und der Zimtstange vermengen.
  2. Die Mischung zum Kochen bringen und 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Kirschen weich sind.
  3. In einer separaten Schüssel die Stärke mit 5 EL kaltem Wasser anrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  4. Die Stärke langsam unter Rühren in die Kirschenmischung geben, um Klumpen zu vermeiden. Weiter rühren, bis die Grütze eindickt.
  5. Den Zitronensaft hinzufügen und gut umrühren.
  6. Die Zimtstange entfernen und die Grütze in eine Schüssel umfüllen. Abkühlen lassen.
  7. Servieren Sie die rote Grütze kalt oder bei Zimmertemperatur. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Ideal serviert mit Vanillesoße, Schlagsahne oder als Füllung für Desserts.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Fruchtgeschmack können Sie die Kirschen am Vortag marinieren.
  • Sie können auch andere Beeren hinzufügen, um die Grütze abzuwandeln.
  • Achten Sie darauf, die Grütze regelmäßig umzurühren, um ein Anbrennen zu vermeiden.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten, ideal für Anfänger in der Küche.

Kosten

Die Kosten sind gering, da die Hauptzutat, Sauerkirschen, oft erhältlich oder gefroren sind.