Königsberger Klopse mit Sojasauce

Dieses Rezept für Königsberger Klopse mit Sojasauce kombiniert die traditionellen Fleischklopse mit einer asiatisch inspirierten Sojasauce. Die saftigen Klopse werden in einer cremigen Sauce serviert, die den typischen Geschmack von Kapern aufgreift und durch Sojasauce eine besondere Note erhält. Ein absoluter Genuss!

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Schüssel | Pfanne | Kochtopf | Löffel | Küchenwaage | Schneidebrett
Kaloriengehalt 480 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 25 g
Königsberger Klopse mit Sojasauce

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500g
Zwiebeln, fein gehackt1 St.
Brötchen, altbacken2 St.
Milch100ml
Ei1 St.
Kapern2 EL
Sojasauce3 EL
Petersilie, frisch2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Butter50g
Mehl2 EL
Gemüsebrühe500ml
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die altbackenen Brötchen in Stücke brechen und in der Milch einweichen, bis sie weich sind.
  2. Das Rinderhackfleisch in eine große Schüssel geben und die eingeweichten Brötchen, die gehackten Zwiebeln, das Ei, die Kapern, frische Petersilie sowie Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
  3. Aus der Hackfleischmasse kleine Klopse formen und diese auf einen Teller legen.
  4. In einer großen Pfanne die Butter erhitzen und die Klopse bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind. Danach aus der Pfanne nehmen und beiseitelegen.
  5. Im verbliebenen Fett das Mehl anschwitzen und nach und nach die Gemüsebrühe unterrühren. Die Sojasauce hinzufügen und die Mischung aufkochen lassen, bis sie eindickt.
  6. Die Klopse zurück in die Pfanne geben und alles zusammen für etwa 15 Minuten köcheln lassen, damit die Klopse die Sauce aufnehmen.
  7. Vor dem Servieren mit frischer Petersilie garnieren und heiß genießen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Königsberger Klopse mit einer Beilage aus Salzkartoffeln oder Reis. Ein grüner Salat passt ebenfalls gut dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Klopse können auch im Voraus zubereitet und aufgewärmt werden.
  • Für eine vegane Variante können Sie das Rinderhack durch eine pflanzliche Alternative ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Dann Rezept ist gründlich beschrieben, aber erfordert etwas Erfahrung beim Kochen von Fleischbällchen und der Zubereitung der Sauce.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und leicht erhältlich, wodurch die Gericht kostengünstig bleibt.