Schlesischer Streuselkuchen mit Karamellstreuseln
Ein klassischer schlesischer Streuselkuchen, der mit einer zusätzlichen Karamellschicht verfeinert wird. Der Kuchen hat einen saftigen Belag und knusprige Streusel, die perfekt zum Nachmittagskaffee passen.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 400g |
Zucker | 200g |
Butter, kalt | 200g |
Eier | 2 St. |
Milch | 100ml |
Hefe, frisch | 20g |
Salz | 1 Prise |
Zimt | 1 TL |
Brauner Zucker | 100g |
Sahne | 200ml |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Backform mit Backpapier auslegen.
- Mehl, Zucker, Salz und Zimt in einer Schüssel vermengen. Die kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen und alles mit den Fingern zu einem bröseligen Teig verarbeiten.
- Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und zusammen mit den Eiern zur Mehlmischung geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig in die vorbereitete Backform geben und gleichmäßig verteilen. Für die Füllung die Sahne mit dem braunen Zucker und Vanillezucker vermischen und über den Teig gießen.
- Den Streuselteig aus dem ersten Schritt erneut kurz durchkneten und gleichmäßig über die Füllung streuen.
- Im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.
Serviervorschläge
Genießen Sie den Streuselkuchen warm mit einer Tasse Kaffee oder Tee.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine zusätzliche Geschmacksschicht können Sie Nüsse oder Schokolade in die Streusel mischen.
- Der Kuchen kann auch gut für 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Für ein festliches Dessert können Sie den Kuchen mit einer Kugel Vanilleeis servieren.
Schwierigkeitsgrad
Ein einfaches Rezept, das schnelle Zubereitung bietet und perfekt für Backanfänger ist.
Kosten
Die Kosten sind moderat und beinhalten weit verbreitete Zutaten.