Berliner Pfannkuchen mit Brombeermarmelade
Diese köstlichen Berliner Pfannkuchen sind gefüllt mit süßer Brombeermarmelade und außen goldbraun gebacken. Ein beliebter Klassiker zu Karneval oder als süße Leckerei zu jeder Gelegenheit. Der fluffige Teig und die fruchtige Füllung machen sie unwiderstehlich!

Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Milch | 250ml |
Zucker | 70g |
Hefe | 20g |
Eigelb | 2 St. |
Butter, geschmolzen | 75g |
Salz | 1 Prise |
Brombeermarmelade | 200g |
Öl zum Frittieren | 1l |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Zubereitung
- In einer großen Schüssel die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und 5 Minuten ruhen lassen.
- Mehl, Zucker, Eigelb, geschmolzene Butter und Salz hinzufügen. Alles mit einem Rührgerät zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig erneut durchkneten, auf eine bemehlte Fläche ausrollen und mit einem Glas oder Ausstecher runde Kreise ausstechen.
- In die Mitte jedes Kreises einen Teelöffel Brombeermarmelade geben. Die Ränder leicht mit Wasser bestreichen und die Teigkreise zusammenklappen, so dass die Marmelade gefüllt bleibt.
- Die gefüllten Berliner auf ein bemehltes Backblech legen und erneut 20 Minuten gehen lassen.
- In einem großen Topf das Öl auf 170 °C erhitzen. Die Berliner portionsweise 3-4 Minuten goldbraun frittieren. Abtropfen lassen und auf Küchenpapier lagern.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Berliner leicht warm mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Sie sind auch ideal für Partys und Feste!
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra süße Note können Sie die Berliner noch mit Schokoladensauce überziehen.
- Experimentieren Sie mit verschiedenen Marmeladensorten wie Himbeere oder Aprikose.
- Die Berliner können auch im Backofen gebacken werden, statt sie zu frittieren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Berliner erfordert etwas Geduld beim Gehenlassen des Teigs, ist aber auch für weniger erfahrene Bäcker machbar.
Kosten
Die Kosten sind moderat, da die Zutaten einfach und günstig sind.