Berliner Pfannkuchen mit Brombeermarmelade

Diese köstlichen Berliner Pfannkuchen sind gefüllt mit süßer Brombeermarmelade und außen goldbraun gebacken. Ein beliebter Klassiker zu Karneval oder als süße Leckerei zu jeder Gelegenheit. Der fluffige Teig und die fruchtige Füllung machen sie unwiderstehlich!

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Schüssel | Rührgerät | Teigrolle | Topf zum Frittieren | Küchenpapier | Küchensieb
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 34 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 12 g
Berliner Pfannkuchen mit Brombeermarmelade

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Milch250ml
Zucker70g
Hefe20g
Eigelb2 St.
Butter, geschmolzen75g
Salz1 Prise
Brombeermarmelade200g
Öl zum Frittieren1l
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und 5 Minuten ruhen lassen.
  2. Mehl, Zucker, Eigelb, geschmolzene Butter und Salz hinzufügen. Alles mit einem Rührgerät zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig erneut durchkneten, auf eine bemehlte Fläche ausrollen und mit einem Glas oder Ausstecher runde Kreise ausstechen.
  4. In die Mitte jedes Kreises einen Teelöffel Brombeermarmelade geben. Die Ränder leicht mit Wasser bestreichen und die Teigkreise zusammenklappen, so dass die Marmelade gefüllt bleibt.
  5. Die gefüllten Berliner auf ein bemehltes Backblech legen und erneut 20 Minuten gehen lassen.
  6. In einem großen Topf das Öl auf 170 °C erhitzen. Die Berliner portionsweise 3-4 Minuten goldbraun frittieren. Abtropfen lassen und auf Küchenpapier lagern.
  7. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Berliner leicht warm mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Sie sind auch ideal für Partys und Feste!

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra süße Note können Sie die Berliner noch mit Schokoladensauce überziehen.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Marmeladensorten wie Himbeere oder Aprikose.
  • Die Berliner können auch im Backofen gebacken werden, statt sie zu frittieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Berliner erfordert etwas Geduld beim Gehenlassen des Teigs, ist aber auch für weniger erfahrene Bäcker machbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die Zutaten einfach und günstig sind.

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