Schlesischer Streuselkuchen mit Nougatfüllung

Ein klassischer schlesischer Streuselkuchen, gefüllt mit einer köstlichen Nougatcreme und bedeckt mit knusprigen Streuseln. Perfekt für Kaffeetafeln und Geburtstagsfeiern, sorgt dieser Kuchen für einen süßen Genuss und verwöhnt den Gaumen.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Küchenmaschine oder Handmixer | Kastenform 30cm | Backpapier | Teigschaber | Küchenwaage
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 18 g
Schlesischer Streuselkuchen mit Nougatfüllung

Zutaten (1 Portion)

Mehl300g
Zucker150g
Butter, weich150g
Eier2 St.
Backpulver1 Pck.
Milch100ml
Nougat, gehackt200g
Streuselmischung (Mehl, Zucker, Butter)für die Oberseite
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen und gründlich unterrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zur Butter-Ei-Mischung geben. Gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und gleichmäßig verteilen. Nun das gehackte Nougat gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  5. Für die Streusel die Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu groben Streuseln verarbeiten. Diese gleichmäßig auf dem Nougat verteilen.
  6. Im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und bei einer Stäbchenprobe kein Teig mehr am Holzstäbchen haften bleibt.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Streuselkuchen mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Er eignet sich auch hervorragend mit einer Kugel Vanilleeis oder einer Portion Sahne.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Sie können die Nougatfüllung durch andere Schokoladen-Cremes ersetzen, um verschiedene Geschmacksrichtungen zu kreieren.
  • Der Kuchen bleibt in einer Tupperdose im Kühlschrank bis zu 5 Tage frisch.
  • Optional: Für einen zusätzlichen Crunch können Sie Nüsse in die Streusel mischen.

Schwierigkeitsgrad

Der Streuselkuchen verlangt etwas Übung beim Zubereiten des Teiges, ist aber für Hobbybäcker gut machbar.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich.