Sauerbraten im Römertopf
Sauerbraten im Römertopf ist ein klassisches deutsches Gericht, das durch die langsame Marinade und das schonende Garen besonders zart und aromatisch wird. Die Marinade aus Essig, Wein und Gewürzen verleiht dem Rindfleisch einen einzigartigen Geschmack. Perfekt serviert mit Kartoffelknödeln und Rotkohl.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch (z.B. Schulter oder Hals) | 1,5 kg |
Zwiebel | 3 St. |
Karotten | 2 St. |
Sellerie | Stück |
Knoblauchzehen | 3 St. |
Rotwein | 500 ml |
Weißweinessig | 250 ml |
Lorbeerblätter | 3 St. |
Pfefferkörner | 10 St. |
Zucker | 2 EL |
Salz | 1 TL |
Wasser | 500 ml |
Zubereitung
- Das Rindfleisch in eine große Schüssel geben. Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch grob hacken und über das Fleisch legen.
- Rotwein, Weißweinessig, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Zucker und Salz vermengen und über das Fleisch gießen. Abdecken und 2–3 Tage im Kühlschrank marinieren, gelegentlich wenden.
- Den Römertopf 30 Minuten wässern. Das marinierte Rindfleisch abtropfen lassen und die Marinade aufbewahren.
- Das Rindfleisch im Römertopf geben und die Marinade sowie das Gemüse hinzfügen. Den Römertopf schließen und in den kalten Ofen stellen.
- Ofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) einschalten und den Sauerbraten ca. 2,5 bis 3 Stunden schmoren lassen. Gelegentlich etwas Flüssigkeit nachgießen.
- Nach dem Garen das Fleisch herausnehmen und kurz ruhen lassen. Die Sauce bei Bedarf mit etwas Stärke binden und gut abschmecken.
- In Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Sauerbraten mit frisch zubereiteten Kartoffelknödeln, Rotkohl und einer delikaten Bratensoße.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Ist der Braten zu trocken, kann ein Stück durchwachsenes Fleisch verwendet werden.
- Die Marinade kann auch um einige Kräuter wie Rosmarin oder Thymian ergänzt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Zeit für das Marinieren, das Garen und die sorgfältige Zubereitung der Sauce. Ideal für Genussmenschen.
Kosten
Die Zutaten sind in der Regel preiswert erhältlich, wobei das Fleisch einen größeren Anteil an den Gesamtkosten hat.