Eisbein-Kassler Combo mit Sauerkraut
Diese herzhafte Kombination aus zartem Eisbein und würzigem Kassler, serviert mit traditionellem Sauerkraut, ist ein perfektes Gericht für die kalte Jahreszeit. Die Aromen von Kräutern und Gewürzen verbinden sich wunderbar und sorgen für ein gemütliches Essen mit der Familie oder Freunden.
Zutaten (1 Portion)
Eisbein, rippers | 1 St. |
Kassler, gepökelt | 400 g |
Sauerkraut | 800 g |
Wasser | 1 l |
Zwiebeln | 2 St. |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Pfefferkörner | 10 St. |
Salz | Prise |
Petersilie, frisch (zur Garnitur) | 10 g |
Zubereitung
- Das Eisbein gründlich abspülen und in einen großen Topf legen. Die Zwiebeln schälen und vierteln, dann zusammen mit den Lorbeerblättern und Pfefferkörnern ins Wasser geben.
- Das Wasser zum Kochen bringen und anschließend die Hitze reduzieren. Das Eisbein bei niedriger Hitze etwa 1,5 Stunden kochen lassen, bis es zart ist.
- In den letzten 30 Minuten das Kassler zur Brühe hinzufügen und ebenfalls garen.
- Das Sauerkraut in einem separaten Topf erwärmen und nach Belieben mit Salz würzen.
- Das Eisbein und Kassler auf einer Servierplatte anrichten und mit frischer Petersilie garnieren. Das Sauerkraut daneben servieren. Für zusätzlichen Geschmack können Sie einen Schuss der Brühe über das Fleisch geben. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie das Gericht mit Senf und knusprigem Brot. Dazu passt ein frisch gezapftes Bier hervorragend!
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie das Eisbein über Nacht im Kühlschrank marinieren.
- Das Gemüse aus der Brühe kann ebenfalls zu den Beilagen serviert werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Zeit, ist aber einfach durchzuführen. Das Kochen des Eisbeins benötigt Geduld, belohnt aber mit einem herzhaften Geschmack.
Kosten
Die Kosten für dieses Gericht sind moderat, wobei die Hauptzutaten Fleisch und Sauerkraut leicht erhältlich sind.