Königsberger Klopse mit Gurkensalat
Königsberger Klopse sind eine traditionelle deutsche Speise aus Ostpreußen, die aus zarten Fleischbällchen in einer köstlichen hellen Sauce mit Kapern serviert werden. Zusammen mit einem frischen Gurkensalat ist dieses Gericht eine wahre Delikatesse und sehr beliebt.
Zutaten (1 Portion)
Rinderhackfleisch | 500g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Kapern | 2 EL |
Paniermehl | 3 EL |
Ei | 1 St. |
Milch | 100ml |
Butter | 50g |
Mehl | 2 EL |
Gemüsebrühe | 500ml |
Zitronensaft | 1 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Die Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Butter glasig dünsten. Abkühlen lassen.
- In einer Schüssel das Rinderhackfleisch, die abgekühlte Zwiebel, Kapern, Paniermehl, Ei, Milch, Salz und Pfeffer gut vermengen.
- Aus der Mischung gleichmäßige Bällchen formen und in einer Pfanne rundum anbraten.
- In einem großen Topf die Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Die angebratenen Klopse vorsichtig hineingeben und bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten köcheln lassen.
- Für die Sauce Mehl in eine Pfanne geben, mit etwas Butter anschwitzen und nach und nach Brühe von den Klopsen dazugeben, um Klumpen zu vermeiden. Mit Zitronensaft abschmecken.
- Die Klopse auf einem Teller anrichten, mit der Sauce übergießen und mit frischem Gurkensalat servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Königsberger Klopse mit frischem Gurkensalat und einem Stück Brot.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Klopse können auch mit Reis serviert werden.
- Für mehr Geschmack können Sie frische Kräuter hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert einige Kochkenntnisse, ist aber einfach umzusetzen und für Anfänger geeignet.
Kosten
Die Kosten sind moderat und hängen von der Fleischqualität ab.