Königsberger Klopse mit Gurkensalat

Königsberger Klopse sind eine traditionelle deutsche Speise aus Ostpreußen, die aus zarten Fleischbällchen in einer köstlichen hellen Sauce mit Kapern serviert werden. Zusammen mit einem frischen Gurkensalat ist dieses Gericht eine wahre Delikatesse und sehr beliebt.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Kochtopf | Pfanne | Schüssel | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Königsberger Klopse mit Gurkensalat

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Kapern2 EL
Paniermehl3 EL
Ei1 St.
Milch100ml
Butter50g
Mehl2 EL
Gemüsebrühe500ml
Zitronensaft1 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Butter glasig dünsten. Abkühlen lassen.
  2. In einer Schüssel das Rinderhackfleisch, die abgekühlte Zwiebel, Kapern, Paniermehl, Ei, Milch, Salz und Pfeffer gut vermengen.
  3. Aus der Mischung gleichmäßige Bällchen formen und in einer Pfanne rundum anbraten.
  4. In einem großen Topf die Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Die angebratenen Klopse vorsichtig hineingeben und bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten köcheln lassen.
  5. Für die Sauce Mehl in eine Pfanne geben, mit etwas Butter anschwitzen und nach und nach Brühe von den Klopsen dazugeben, um Klumpen zu vermeiden. Mit Zitronensaft abschmecken.
  6. Die Klopse auf einem Teller anrichten, mit der Sauce übergießen und mit frischem Gurkensalat servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Königsberger Klopse mit frischem Gurkensalat und einem Stück Brot.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Klopse können auch mit Reis serviert werden.
  • Für mehr Geschmack können Sie frische Kräuter hinzufügen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert einige Kochkenntnisse, ist aber einfach umzusetzen und für Anfänger geeignet.

Kosten

Die Kosten sind moderat und hängen von der Fleischqualität ab.