Klassische Schwäbische Maultaschen
Die Schwäbischen Maultaschen sind traditionelle Teigtaschen, die mit einer herzhaften Fleisch-Füllung, Gemüse und Gewürzen gefüllt sind. Sie werden oft in Brühe serviert oder gebraten, und sind ein beliebtes Gericht in Deutschland. Ideal für ein herzhaftes Mittagessen oder Abendessen.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Eier | 3 St. |
Wasser | 125ml |
Schweinehackfleisch | 200g |
Rinderhackfleisch | 200g |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Spinat, frisch oder tiefgekühlt | 300g |
Semmelbrösel | 100g |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | 1/2 TL |
Muskatnuss, frisch gerieben | Prise |
Brühe, zum Servieren | 1 L |
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte bilden. Eier und Wasser hinzufügen. Den Teig gut kneten, bis er glatt ist. Abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
- Zwiebeln in einer Pfanne anbraten, bis sie glasig sind. Das Hackfleisch, Spinat, Semmelbrösel, Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazugeben. Gut vermischen und kurz durchgaren.
- Den Teig dünn ausrollen und in Quadrate (ca. 10 cm x 10 cm) schneiden. Je einen Esslöffel der Füllung in die Mitte jedes Teigquadrats geben.
- Die Ränder mit Wasser bestreichen und das Quadrat zusammenfalten, sodass ein Rechteck entsteht. Die Ränder gut andrücken, damit nichts ausläuft.
- In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Maultaschen vorsichtig hineingeben und 10-15 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
- Auskühlen lassen und nach Belieben in Brühe servieren oder in der Pfanne anbraten. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Maultaschen in einer leckeren Brühe oder gebraten mit Zwiebeln und Beilagen wie einem frischen Salat.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Verwenden Sie für die Füllung auch Räucherspeck für ein intensiveres Aroma.
- Die Maultaschen können auch hervorragend eingefroren werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Maultaschen erfordert etwas Übung beim Teig und der Füllung, ist aber mit der Anleitung einfach umsetzbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind im Vergleich zu anderen Gerichten recht niedrig, etwa 10 Euro für 4 Portionen.