Frankfurter Würstchen im Laugenmantel
Frankfurter Würstchen im Laugenmantel sind eine köstliche bayerische Spezialität, die perfekt für Feste oder als Snack geeignet ist. Die Würstchen sind umhüllt von einem herzhaften Laugengebäck, das knusprig und aromatisch ist. Ideal für Parties oder als Fingerfood für Gäste.
Zutaten (1 Portion)
Frankfurter Würstchen | 8 St. |
Mehl | 500 g |
Hefe, frisch | 20 g |
Zucker | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Butter, geschmolzen | 50 g |
Wasser | 250 ml |
Natron | 50 g |
Ei, zum Bestreichen | 1 St. |
Zubereitung
- Die frische Hefe in lauwarmem Wasser mit dem Zucker auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.
- Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Die aufgelöste Hefe und die geschmolzene Butter hinzufügen. Alles gut verkneten, bis ein homogener Teig entsteht. Diesen abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in 8 gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück zu einem Rechteck ausrollen.
- Die Frankfurter Würstchen in die aufgerollten Teigstücke einwickeln und die Enden gut andrücken.
- In einem Topf 1 Liter Wasser zum Kochen bringen und das Natron hinzufügen. Die eingewickelten Würstchen für 30 Sekunden in das Natronwasser tauchen und dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Das Ei verquirlen und die Oberseite der Teigrollen damit bestreichen. Bei 220 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Die Laugenwürstchen aus dem Ofen nehmen und warm servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Laugenwürstchen mit Senf oder Ketchup als Dip. Ein frischer Salat eignet sich gut als Beilage.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Optional: Für extra Würze können Sie geriebenen Käse in den Teig geben.
- Die Würstchen können auch mit verschiedenen Würstchensorten zubereitet werden.
- Die Laugenwürstchen schmecken frisch am besten, können aber auch aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist einfach und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse. Ein ideales Rezept für Anfänger.
Kosten
Die Zutaten sind günstig und in jedem Supermarkt erhältlich, die Kosten sind sehr überschaubar.