Westfälischer Pfefferpotthast mit Knoblauchbutter
Dieses traditionelle westfälische Gericht besticht durch zartes Rindfleisch, das in einer würzigen Brühe geschmort wird, und wird perfekt ergänzt durch eine aromatische Knoblauchbutter. Ideal für kalte Tage und ein Fest für die Sinne.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch, z.B. Schulter oder Nacken | 1 kg |
Zwiebeln | 2 St. |
Knoblauchzehen | 4 St. |
Schwarze Pfefferkörner | 1 EL |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Karotten | 2 St. |
Sellerie | 2 Stangen |
Rinderbrühe | 1 l |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Butter | 100 g |
Frische Petersilie, gehackt | 2 EL |
Zubereitung
- Das Rindfleisch in Würfel schneiden und in einem großen Topf scharf anbraten, bis es von allen Seiten braun ist.
- Zwiebeln und Knoblauch grob hacken und zum Fleisch in den Topf geben. Kurz mitbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Die grob gewürfelten Karotten und Sellerie hinzufügen. Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Brühe und eine Prise Salz und Pfeffer hinzufügen.
- Den Topf abdecken und für etwa 1,5 Stunden bei niedriger Hitze schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
- In der Zwischenzeit die Knoblauchbutter zubereiten: Die Butter langsam schmelzen und den gehackten Knoblauch hinzufügen. Kurz auf niedriger Hitze anrösten, bis der Knoblauch goldbraun ist.
- Das fertige Gericht mit frischer Petersilie bestreuen und zusammen mit der Knoblauchbutter servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Pfefferpotthast mit frischem Brot oder Rösti.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine tiefere Geschmacksnote können Sie Rotwein zur Brühe hinzufügen.
- Das Gericht kann auch am Vortag zubereitet werden, da es am nächsten Tag meist noch besser schmeckt.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert keine speziellen Kochkenntnisse, aber etwas Geduld beim Schmoren ist notwendig.
Kosten
Die Kosten sind moderat und hängen vom Fleischpreis ab. Gemüse ist in der Regel günstig erhältlich.