Badisches Landbrot
Das Badische Landbrot ist ein traditionelles, rustikales Brot, das in der badischen Region Deutschlands sehr geschätzt wird. Es zeichnet sich durch seine knusprige Kruste und die saftige, lockere Krume aus. Ideal zu einer Vielzahl von Beilagen und perfekt für den Alltag.
Zutaten (1 Portion)
Wasser | 500 ml |
Weizenmehl | 750 g |
Roggenmehl | 250 g |
Hefe, frisch | 20 g |
Salz | 15 g |
Zucker | 1 TL |
Zubereitung
- In einer großen Schüssel die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
- Das Weizen- und Roggenmehl hinzufügen und alles gut vermischen, bis ein glatter Teig entsteht.
- Das Salz und den Zucker hinzufügen und nochmals kräftig durchkneten, bis der Teig elastisch ist.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und in die gewünschte Form bringen.
- Den geformten Teig in eine Brotform legen oder auf ein Backblech setzen und erneut 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Das Brot mit Wasser besprühen oder ein wenig Wasser in den Ofen gießen, um Dampf zu erzeugen.
- Das Brot 50-60 Minuten backen, bis es eine schöne goldene Farbe hat und hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft.
- Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Serviervorschläge
Das Badische Landbrot schmeckt hervorragend zu Wurst- und Käseplatten oder einfach mit etwas Butter und Marmelade.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine besonders knusprige Kruste können Sie den Ofen mit einem Backstein vorheizen.
- Das Brot kann problemlos eingefroren werden, schneiden Sie es am besten vorher in Scheiben.
- Variieren Sie die Mehlsorten, um verschiedene Geschmäcker zu erzielen.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach nachzuvollziehen, erfordert jedoch etwas Zeit für das Gehen des Teigs.
Kosten
Die Zutaten sind günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.