Johannisbeer-Blaubeer-Grütze mit Zitronenmelisse

Diese erfrischende Johannisbeer-Blaubeer-Grütze ist ein perfektes Sommerdessert. Die süß-säuerliche Kombination der Beeren wird durch die feine Zitronenmelisse verfeinert, die für einen leicht minzigen Geschmack sorgt. Ideal für warme Tage und sommerliche Feste.

Gesamt: 25 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 10 Minuten
Topf | Rührlöffel | Schüssel | Küchensieb | Schneebesen | Gläser zum Servieren
Kaloriengehalt 120 kcal | Kohlenhydrate 27 g| Eiweiß 1 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 0 g
Johannisbeer-Blaubeer-Grütze mit Zitronenmelisse

Zutaten (1 Portion)

Johannisbeeren, frisch250g
Blaubeeren, frisch250g
Zucker100g
Wasser500ml
Speisestärke2 EL
Zitronenmelisse, frischeinige Blätter
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Johannisbeeren und Blaubeeren gründlich abspülen und abtropfen lassen.
  2. Wasser in einem Topf erhitzen und den Zucker hinzufügen, bis er sich vollständig aufgelöst hat.
  3. Die Beeren in den Topf geben und für etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie weich sind.
  4. Einige Beeren aus dem Topf nehmen und beiseite stellen für die Dekoration.
  5. Die Speisestärke in einen kleinen Schüssel mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und dann in den Topf gießen. Gut umrühren, damit keine Klumpen entstehen.
  6. Die Mischung nochmals aufkochen lassen, bis sie leicht eindickt. Dies dauert etwa 2-3 Minuten.
  7. Die Grütze vom Herd nehmen und die frischen Zitronenmelisseblätter unterrühren.
  8. Die Grütze in Gläser füllen und im Kühlschrank abkühlen lassen.
  9. Vor dem Servieren mit den beiseitegelegten Beeren dekorieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Grütze gekühlt in schönen Gläsern oder Schalen, garniert mit frischer Zitronenmelisse und eventuell einem Klecks veganer Sahne.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen.
  • Die Grütze lässt sich wunderbar für ein Picknick oder eine Gartenparty vorbereiten.
  • Die Mischung kann auch in Muffinförmchen gefüllt und eingefroren werden für einen leckeren Eisgenuss!

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach umzusetzen und benötigt nur wenige Schritte, ideal für Anfänger in der Küche.

Kosten

Die Kosten sind gering, da die Zutaten in der Saison leicht erhältlich sind.

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