Schwäbisch-Hällischer Apfel-Schichtkuchen

Dieser traditionelle Schwäbisch-Hällische Apfel-Schichtkuchen besticht durch seine vielen Schichten aus frischem Hefeteig und saftigen Äpfeln. Die süße Füllung wird verfeinert mit Zimt und Zucker und sorgt für einen angenehmen, fruchtigen Geschmack. Perfekt für Kaffee und Kuchen oder als Dessert nach dem Abendessen.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Auflaufform | Backpapier | Reibe | Teigrolle | Messer | Pinsel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 52 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 10 g
Schwäbisch-Hällischer Apfel-Schichtkuchen

Zutaten (1 Portion)

Hefeteig500g
Äpfel, gerieben4 St.
Zucker150g
Zimt2 TL
Butter, geschmolzen100g
Vanilleextrakt1 TL
Eier2 St.
Milch200ml
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Auflaufform mit Backpapier auslegen.
  2. Hefeteig nach Anleitung zubereiten und gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  3. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und grob reiben. Mit Zucker, Zimt und Vanilleextrakt vermischen.
  4. Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 1 cm dick ausrollen und in gleichmäßige Rechtecke schneiden.
  5. Ein Rechteck in die Auflaufform legen und mit geschmolzener Butter bestreichen. Eine Schicht Apfelmasse darauf verteilen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte Teig sein.
  6. Die Oberseite des Kuchens erneut mit geschmolzener Butter bestreichen und optional mit Zucker und Zimt bestreuen.
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  8. In Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Apfel-Schichtkuchen warm oder lauwarm mit Sahne oder einer Kugel Vanilleeis.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Fruchtigkeit können Sie Rosinen in die Apfelmischung einrühren.
  • Achten Sie darauf, die Äpfel nicht zu lange zu reiben, damit die Mischung nicht zu flüssig wird.
  • Der Kuchen lässt sich hervorragend ein oder zwei Tage im Voraus zubereiten.

Schwierigkeitsgrad

Der Apfel-Schichtkuchen erfordert etwas Zeit und Geduld beim Schichten, ist jedoch mit einfachen Zutaten gut machbar und bietet ein tolles Ergebnis.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die meisten Zutaten bereits in vielen Haushalten vorhanden sind, und frische Äpfel kostengünstig in der Saison erhältlich sind.