Schweinshaxe mit glasierter Roten, Karotten und Kartoffeln
Diese köstliche Schweinshaxe wird knusprig gebraten und zusammen mit einer Mischung aus glasierten roten Rüben, zarten Karotten und herzhaften Kartoffeln serviert. Ein perfektes Gericht für besondere Anlässe und festliche Familienessen.
Zutaten (1 Portion)
Schweinshaxe | 1 St. |
rote Rüben, gekocht | 300 g |
Karotten | 200 g |
Kartoffeln | 400 g |
Zwiebel | 1 St. |
Knoblauchzehen | 3 St. |
Thymian, frisch | 10 g |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Honig | 2 EL |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Schweinshaxe abwaschen und gut trocken tupfen.
- Die Haut der Haxe rautenförmig einschneiden und großzügig mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Haxe rundherum anbraten, bis sie goldbraun ist.
- Zwiebel, Knoblauch, Karotten und Kartoffeln schälen und klein schneiden. Diese zusammen mit den roten Rüben um die Haxe herum in den Bräter legen.
- Mit Thymian bestreuen und alles mit Honig beträufeln, dann die Haxe zurück in den Ofen geben.
- Etwa 1,5 Stunden im Ofen garen, dabei die Haxe regelmäßig mit dem Bratensaft begießen, um eine knusprige Haut zu erhalten.
- Vor dem Servieren die Haxe aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend zusammen mit dem Gemüse auf einer großen Platte anrichten.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Schweinshaxe zusammen mit dem glasierten Gemüse auf einer großen Platter, garniert mit frischem Thymian und etwas Honig über den Gemüse.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzlichen Geschmack können Sie einen Schuss Bier über die Haxe gießen, während sie brät.
- Die Rüben können auch am Vortag zubereitet werden und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Servieren Sie die Haxe mit einer feinen Senfsauce für einen zusätzlichen Geschmackskick.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach nachzukochen, erfordert jedoch etwas Vorbereitungszeit und Geduld beim Braten der Haxe.
Kosten
Die Kosten können variieren, sind jedoch im Allgemeinen erschwinglich, insbesondere wenn Sie frisches Gemüse benutzen.