Schäufele auf Kartoffel-Ragout

Das traditionelle Schäufele ist ein köstliches, schwäbisches Gericht, das aus einem schmackhaften Schweineschulterstück zubereitet wird. Zusammen mit einem sämigen Kartoffel-Ragout bietet es ein herzhaftes Essen, das sowohl Geschmäcker als auch die Seele wärmt.

Gesamt: 2 Stunden 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden 30 Minuten
großer Topf | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Schöpfkelle | Esslöffel | Rührlöffel
Kaloriengehalt 650 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 45 g
Schäufele auf Kartoffel-Ragout

Zutaten (1 Portion)

Schweineschulter mit Knochen1,5 kg
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 St.
Lorbeerblätter2 St.
Thymian, frisch5g
Knoblauchzehen3 St.
Kartoffeln800g
Gemüsebrühe500ml
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Öl2 EL
Butter50g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die Schweineschulter mit Salz und Pfeffer einreiben und in einem großen Topf bei mittlerer Hitze in Öl von allen Seiten anbraten, bis sie goldbraun ist.
  2. Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch grob hacken und zum Fleisch geben. Kurz mitrösten.
  3. Gemüsebrühe, Lorbeerblätter und Thymian hinzufügen, dann den Topf abdecken und das Fleisch bei niedriger Hitze etwa 2 Stunden schmoren lassen.
  4. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die Kartoffeln schälen, würfeln und in leicht gesalzenem Wasser garen.
  5. Die fertige Schweineschulter herausnehmen, den Bratensud durch ein Sieb gießen und ggf. mit etwas Butter verfeinern. Das Ragout anrichten, die Schweineschulter darauflegen und mit frischen Kräutern garnieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Schäufele auf einem Bett aus Kartoffel-Ragout und garnieren Sie es mit frischen Kräutern und Gemüse aus dem Braten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Das Fleisch kann auch über Nacht mariniert werden, um den Geschmack zu intensivieren.
  • Für eine knusprige Kruste den Braten am Ende bei 220°C für 10 Minuten unter dem Grill fertig garen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist für Kochanfänger geeignet, erfordert jedoch einige Geduld und Aufmerksamkeit beim Schmoren des Fleisches.

Kosten

Die Kosten setzen sich hauptsächlich aus dem Fleisch zusammen, während die anderen Zutaten günstig sind.