Lübecker Marzipantorte mit Kakaobohnen

Diese traditionell Lübecker Marzipantorte kombiniert zartes Mandeln-Marzipan mit einer schokoladigen Füllung aus Kakaobohnen. Die Torte ist saftig, süß und eignet sich perfekt für besondere Anlässe oder als leckeres Dessert.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Küchenmaschine | Backform | Messer | Spatel | Sieb
Kaloriengehalt 480 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 30 g
Lübecker Marzipantorte mit Kakaobohnen

Zutaten (1 Portion)

Marzipan250g
Butter150g
Zucker150g
Eier4 St.
Mehl150g
Backpulver1 Päckchen
Kakaobohnen, gehackt100g
Zartbitterschokolade100g
Puderzuckerzum Bestäuben
Vanillezucker1 Päckchen
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch, Nüsse

Zubereitung

  1. Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Butter und Zucker in einer Rührschüssel cremig schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut vermengen.
  3. Marzipan in kleine Stücke schneiden und unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
  4. Mehl und Backpulver mischen, dann zusammen mit dem Vanillezucker zur Masse hinzufügen und gut vermengen.
  5. Die gehackten Kakaobohnen und die geschmolzene Zartbitterschokolade vorsichtig unter den Teig heben.
  6. Eine Springform einfetten und den Teig gleichmäßig hineingeben. Im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Teig durch ist.
  7. Die Torte aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Torte mit einer Schokoladensauce und frischen Beeren.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Yuki – Salatschüssel 2-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie eine Prise Zimt hinzufügen.
  • Die Torte kann auch mit einer Schokoladenglasur überzogen werden.
  • Zusätzliches Marzipan kann verwendet werden, um die Torte zu dekorieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Lübecker Marzipantorte ist einfach zuzubereiten, erfordert aber etwas Geschick beim Backen und Dekorieren.

Kosten

Die Zutaten sind weit verbreitet erhältlich und die Kosten sind moderat.