Sauerbraten im Holzofen

Dieser Sauerbraten im Holzofen ist ein traditionelles deutsches Gericht, das durch die lange Marinierzeit eine unverwechselbare Geschmacksnote erhält. Die schonende Zubereitung im Holzofen macht das Fleisch besonders zart und aromatisch. Zusammen mit einer herzhaften Soße wird dieser Braten zum Highlight jeder Mahlzeit.

Gesamt: 4 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 4 Stunden
Holzofen | Topf | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Schüssel | Sieb | Küchenutensilien
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Sauerbraten im Holzofen

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch (z.B. Rinderbraten)1,5 kg
Zwiebeln4 St.
Karotten3 St.
Sellerie1 Stange
Rotwein1 l
Essig (Rotwein)250 ml
Lorbeerblätter3 St.
Pfefferkörner10 St.
Nelken5 St.
Zucker2 EL
Salznach Geschmack
Öl2 EL
Rinderbrühe500 ml
Mehl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in einer Marinade aus Rotwein, Essig, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und Nelken für mindestens 3 Tage im Kühlschrank marinieren und regelmäßig wenden.
  2. Die Zwiebeln, Karotten und Sellerie schälen und grob würfeln. Das marinierte Rindfleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen.
  3. Öl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten, bis es schön gebräunt ist. Herausnehmen und beiseite legen.
  4. Im gleichen Topf die Zwiebeln, Karotten und Sellerie anbraten, bis sie weich werden. Dann das Fleisch zurück in den Topf geben.
  5. Die Marinade durch ein Sieb gießen und zu dem Gemüse und Fleisch in den Topf geben. Rinderbrühe hinzfügen, so dass das Fleisch gerade bedeckt ist. Mit Salz und Zucker abschmecken.
  6. Den Holzofen auf 160 °C vorheizen und den Topf mit dem Sauerbraten in den Ofen stellen. Für etwa 3–4 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch sehr zart ist.
  7. Das Fleisch nach dem Garen herausnehmen und die Soße durch ein Sieb abseihen. Falls nötig mit Mehl binden und aufkochen lassen.
  8. Den Sauerbraten in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit klassischen Beilagen wie Rotkohl und Spätzle oder Knödeln. Die aromatische Soße rundet das Gericht perfekt ab.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Note können Sie das Fleisch nach Belieben einen Tag länger marinieren.
  • Halten Sie während des Kochens den Deckel auf dem Topf, um den Dampf und die Aromen zu bewahren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Zeit für das Marinieren und Schmoren, ist aber für Kochanfänger einfach nachvollziehbar.

Kosten

Die Kosten für den Sauerbraten setzen sich aus dem Preis für das Rindfleisch sowie den weiteren Zutaten zusammen. Die Preise können regional variieren.