Apfelstrudel-Muffins

Diese köstlichen Apfelstrudel-Muffins sind eine perfekte Kombination aus fluffigen Muffins und dem klassischem Geschmack von Apfelstrudel. Ideal für einen gemütlichen Nachmittag oder als süßer Snack für Zwischendurch. Serviert werden sie am besten warm mit Puderzucker bestäubt und einer Tasse Kaffee oder Tee dazu.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Muffinform | Rührschüssel | Handmixer | Schneidbrett | Messer | Backpapier
Kaloriengehalt 180 kcal | Kohlenhydrate 28 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 7 g
Apfelstrudel-Muffins

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Zucker150g
Backpulver1 Pck.
Zimt1 TL
SalzPrise
Eier2 St.
Milch200ml
Öl100ml
Äpfel3 St.
Rosinen50g
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Muffinform mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Rührschüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt und Salz vermischen.
  3. In einer separaten Schüssel die Eier, Milch und Öl gut miteinander verrühren.
  4. Die flüssigen Zutaten langsam zu den trockenen Zutaten geben und alles gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
  5. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit den Rosinen unter den Teig heben.
  6. Den Teig gleichmäßig in die Muffinform füllen und im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  7. Die Muffins aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Warm servieren!

Serviervorschläge

Die Muffins warm servieren, mit Puderzucker bestäuben und dazu eine Tasse Kaffee oder Tee genießen. Sie sind auch perfekt zum Mitnehmen oder für ein Picknick geeignet.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Frische können Sie etwas Zitronenschale hinzufügen.
  • Die Muffins lassen sich gut einfrieren und bei Bedarf auftauen.
  • Für eine vegane Variante die Eier durch Bananenpüree ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Apfelstrudel-Muffins sind einfach zuzubereiten und perfekt für Kochanfänger geeignet. Jeder Schritt ist klar verständlich und schnell umsetzbar.

Kosten

Die Zutaten sind günstig und leicht erhältlich, somit ist das Rezept auch für ein kleines Budget geeignet.