Sauerbraten mit Preiselbeer-Chutney

Ein klassisches, herzhaftes deutsches Gericht, das durch die langen Schmorzeiten zart und aromatisch wird. Der Sauerbraten wird perfekt ergänzt durch ein fruchtig-süßes Preiselbeer-Chutney, das eine wunderbare Balance zu den Aromen des Fleisches bringt.

Gesamt: 3 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Schmorpfanne | Schneidebrett | Kochlöffel | Reibe | Schüssel | Topf
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 25 g
Sauerbraten mit Preiselbeer-Chutney

Zutaten (1 Portion)

Rinderbraten1 kg
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 St.
Lorbeerblätter2 St.
Pfefferkörner10 St.
Rotwein500 ml
Essig200 ml
Zucker2 EL
Rinderbrühe500 ml
Öl2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Preiselbeeren200 g
Apfel1 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Senf

Zubereitung

  1. Den Rinderbraten gut abtrocknen, mit Salz und Pfeffer einreiben und in einer heißen Schmorpfanne in Öl von allen Seiten anbraten, bis er braun ist.
  2. Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob schneiden und zum Fleisch in die Pfanne geben. Mit Rotwein, Essig und Rinderbrühe ablöschen und die Lorbeerblätter sowie die Pfefferkörner hinzufügen.
  3. Den Braten zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 2 ½ Stunden schmoren lassen, regelmäßig wenden, bis das Fleisch zart ist.
  4. Für das Preiselbeer-Chutney: Preiselbeeren mit Zucker, einer Prise Salz und dem geschälten und geriebenen Apfel in einem Topf bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Beeren aufplatzen und die Mischung dick wird.
  5. Den Sauerbraten nach Ende der Garzeit aus der Pfanne nehmen und die Sauce durch ein Sieb gießen, um die Gemüse und Gewürze zu entfernen. Die Sauce nach Belieben reduzieren und abschmecken.
  6. Den Braten in Scheiben schneiden und zusammen mit der Sauce und dem Preiselbeer-Chutney servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit rotem Kraut und Kartoffelknödeln für ein traditionelles deutsches Gericht.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Das Fleisch kann einen Tag vorher mariniert werden, um die Aromen zu intensivieren.
  • Für eine leichter zugängliche Konsistenz der Sauce die Brühe nach Belieben mit etwas Stärke andicken.
  • Die Preiselbeeren können auch durch andere Früchte wie Himbeeren ersetzt werden.

Schwierigkeitsgrad

Für dieses Gericht benötigen Sie etwas Zeit und Geduld, aber die Zubereitung ist einfach und die Ergebnisse lohnen sich.

Kosten

Die Kosten setzen sich aus einem hochwertigen Rinderbraten und frischen Zutaten zusammen, die leicht erhältlich sind.