Eisbein mit Steinpilz-Sauerkraut

Ein klassisches deutsches Gericht, das reich an Geschmack und Tradition ist. Das Eisbein wird langsam gekocht, bis es zart ist, und mit einem aromatischen Steinpilz-Sauerkraut serviert, das perfekt die Aromen des Fleisches ergänzt.

Gesamt: 2 Stunden 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden 30 Minuten
großer Topf | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Löffel | Schüssel
Kaloriengehalt 650 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 45 g
Eisbein mit Steinpilz-Sauerkraut

Zutaten (1 Portion)

Eisbein, gepöckelt1 kg
Steinpilze, getrocknet50 g
Sauerkraut500 g
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Knoblauchzehen2 St.
Lorbeerblätter2 St.
Pfefferkörner10 St.
SalzPrise
Pflanzenöl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Steinpilze in warmem Wasser für etwa 30 Minuten einweichen, bis sie weich sind. Abtropfen lassen und das Wasser aufbewahren.
  2. Das Eisbein unter kaltem Wasser abspülen und in einen großen Topf geben. Zwiebeln schälen und vierteln, Karotten schälen und in Stücke schneiden. Zwiebeln und Karotten zum Eisbein in den Topf geben.
  3. Das eingeweichte Steinpilzwasser, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und eine Prise Salz hinzufügen. Genug Wasser dazugeben, um das Eisbein zu bedecken.
  4. Den Topf auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und abgedeckt etwa 1,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
  5. In der Zwischenzeit das Sauerkraut in einer Pfanne mit etwas Pflanzenöl anbraten. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Knoblauch zum Sauerkraut hinzufügen und kurz mitdünsten.
  6. Die eingeweichten Steinpilze zum Sauerkraut geben und alles zusammen für etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis das Sauerkraut warm und gut gewürzt ist.
  7. Das Eisbein aus dem Topf nehmen, kurz abkühlen lassen und dann in Scheiben schneiden. Mit dem Steinpilz-Sauerkraut anrichten und servieren.

Serviervorschläge

Das Eisbein mit dem Steinpilz-Sauerkraut auf vorgewärmten Tellern servieren und mit Senf und frischem Brot garnieren.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine reichhaltigere Sauce können Sie einen Schuss Weißwein beim Kochen hinzufügen.
  • Überschüssige Flüssigkeit vom Kochen des Eisbeins kann als Brühe für Suppen verwendet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geduld beim Kochen, ist aber mit den richtigen Schritten gut machbar.

Kosten

Die Kosten für dieses Gericht sind moderat, hauptsächlich based on Eisbein und frisches Gemüse.