Rinderrouladen mit Frankfurter Grüner Soße

Dieses traditionelle deutsche Gericht kombiniert zarte Rinderrouladen, gefüllt mit würzigem Senf, Speck, Zwiebeln und Gewürzgurken, serviert mit einer frischen, kräuterreichen Frankfurter Grünen Soße. Ein Festmahl für jeden Anlass!

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Bratpfanne | Topf | Schneidebrett | Messer | Kochlöffel | Küchengarn
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 12 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 30 g
Rinderrouladen mit Frankfurter Grüner Soße

Zutaten (1 Portion)

Rinderrouladen4 St.
Senf, scharf4 EL
Speck, gewürfelt100 g
Zwiebeln2 St.
Gewürzgurken2 St.
Rinderbrühe500 ml
Rotwein200 ml
Öl2 EL
Petersilie, frisch50 g
Schnittlauch, frisch30 g
Zitronensaft2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Zuerst die Rinderrouladen flach ausbreiten und mit scharfem Senf bestreichen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Speckwürfel in einer Bratpfanne anbraten, bis sie knusprig sind. Zwiebeln schälen und fein würfeln, zu den Speckwürfeln geben und glasig braten.
  3. Die Gewürzgurken ebenfalls klein schneiden und mit der Speck-Zwiebel-Mischung vermengen. Diese Füllung gleichmäßig auf den Rinderrouladen verteilen.
  4. Die Rinderrouladen zusammenrollen und mit Küchengarn fixieren.
  5. Das Öl in der Bratpfanne erhitzen und die Rinderrouladen von allen Seiten scharf anbraten.
  6. Die Rinderbrühe und den Rotwein dazugeben und die Rinderrouladen abgedeckt bei niedriger Hitze ca. 1,5 Stunden schmoren lassen.
  7. Für die Frankfurter Grüne Soße: Petersilie, Schnittlauch und Zitronensaft in einer Schüssel vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Die Rinderrouladen aus dem Topf nehmen, das Küchengarn entfernen und in Scheiben schneiden. Mit der Grünen Soße servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Rinderrouladen mit frischer grüner Soße und Beilagen wie Kartoffeln oder einem einfachen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Rinderrouladen lassen sich gut vorbereiten und können eine Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Zusätzliches Gemüse wie Karotten oder Sellerie kann mit in den Schmortopf gegeben werden, um mehr Geschmack zu erhalten.
  • Für eine cremigere Soße können Sie einen Schuss Sahne hinzufügen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept benötigt einige grundlegende Kochtechniken und ein wenig Zeit zum Schmoren, ist aber insgesamt gut machbar. Mit etwas Übung gelingt es jedem!

Kosten

Die Kosten variieren je nach Fleischqualität und regionalen Preisen, sind aber für ein schmackhaftes Gericht durchaus angemessen.