Königsberger Klopse mit Wildreis

Königsberger Klopse sind ein klassisches deutsches Gericht aus zarten Fleischbällchen in einer cremigen Kapernsauce, serviert mit Wildreis. Dieses Rezept verbindet die herzhaften Aromen der Klopse mit der nussigen Note des Wildreises und ist ideal für ein gemütliches Abendessen oder besondere Anlässe.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Kochtopf | Pfanne | Schüssel | Löffel | Messer | Schneidebrett | Kochlöffel
Kaloriengehalt 480 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 25 g
Königsberger Klopse mit Wildreis

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Semmelbrösel50g
Ei1 St.
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Butter50g
Mehl2 EL
Fleischbrühe500ml
Sahne200ml
Kapern2 EL
Wildreis200g
Wasser500ml
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einer Schüssel das Rinderhackfleisch mit Zwiebel, Semmelbrösel, Ei, Petersilie, Salz und Pfeffer gut vermengen.
  2. Aus der Mischung kleine Bällchen formen und zur Seite legen.
  3. Wildreis in einem Topf mit 500ml Wasser zum Kochen bringen und dann 20 Minuten lang garen.
  4. In einer Pfanne die Butter erhitzen. Die Klopse darin von allen Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind.
  5. Die Klopse aus der Pfanne nehmen und in der gleichen Pfanne das Mehl leicht rösten. Nach und nach die Fleischbrühe hinzugeben und gut verrühren, um Klumpen zu vermeiden.
  6. Die Sahne und Kapern in die Sauce einrühren und die Klopse wieder in die Pfanne geben. Alles zusammen für 10 Minuten köcheln lassen.
  7. Den Wildreis abgießen und auf Tellern anrichten. Die Klopse mit der Sauce darüber geben und servieren.

Serviervorschläge

Die Königsberger Klopse mit Wildreis auf einem flachen Teller anrichten und mit frischer Petersilie garnieren. Dazu passt ein grüner Salat oder ein Baguette.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine kürzere Kochzeit können Sie die Klopse in Brühe anstatt in der Pfanne anbraten.
  • Die Sauce kann auch mit etwas Zitronensaft verfeinert werden.
  • Die Klopse können eingekühlt und als Meal-Prep-Gericht serviert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitungist zwar einfach, erfordert jedoch etwas Geschick beim Formen der Klopse und der Zubereitung der Sauce.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und gut bezahlbar, besonders wenn man die Klopse für eine Familie zubereitet.