Rheinischer Kartoffelsalat mit Speck und Apfel

Dieser rheinische Kartoffelsalat ist ein herzhaftes und zugleich fruchtiges Gericht, das ideale zu Grillabenden oder als Beilage zu Fleischgerichten passt. Mit frischen Äpfeln, knusprigem Speck und einer würzigen Vinaigrette begeistert er jeden Gaumen.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Pfanne | Schüssel | Löffel | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 25 g
Rheinischer Kartoffelsalat mit Speck und Apfel

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, festkochend1 kg
Speck, gewürfelt150 g
Äpfel, säuerlich2 St.
Zwiebeln, rot1 St.
Essig, Apfelessig4 EL
Öl, Sonnenblumenöl6 EL
Senf1 TL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Schnittlauch, frisch2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten garen, bis sie weich sind. Danach abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
  2. Den Speck in einer Pfanne knusprig braten und dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  3. Die Äpfel waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  4. In einer großen Schüssel den Apfelessig, das Sonnenblumenöl, Senf, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren.
  5. Die Kartoffelscheiben, Apfelstücke, Speck und Zwiebelwürfel in die Schüssel geben und vorsichtig vermengen.
  6. Den frisch geschnittenen Schnittlauch unterheben und abschmecken. Servieren Sie den Kartoffelsalat lauwarm oder kalt. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Dieser Kartoffelsalat passt hervorragend zu Grillgerichten oder als Beilage zu Braten. Servieren Sie ihn mit frischem Brot und Butter für ein vollständiges Mahl.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine veganisierte Version kann der Speck durch plant-based Speck ersetzt werden.
  • Der Salat kann im Kühlschrank bis zu zwei Tage aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Dieser Kartoffelsalat ist einfach zuzubereiten, benötigt jedoch einige Schritte zum Kochen und Anrichten.

Kosten

Die Zutaten sind relativ kostengünstig und überall erhältlich.

Weitere interessante Rezepte...

Grünkohleintopf mit Knacker
1 Std.
Einfach
320 kcal
Deutschland
Dresdner Apfelkuchen
1 Std.
Mittel
350 kcal
Deutschland
Sauerbraten auf italienische Art
3 Std.
Mittel
350 kcal
Deutschland