Apfelstrudel mit Karamell

Dieser Apfelstrudel mit Karamell ist eine köstliche Variante des traditionellen Desserts. Die süßen Äpfel vereinen sich mit einer feinen Zimtnote und dem knusprigen Teig zu einem unwiderstehlichen Genuss, der durch die Karamellsauce perfekt abgerundet wird.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Rührschüssel | Teigrolle | Backblech | Backpapier | Pfanne
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 55 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 10 g
Apfelstrudel mit Karamell

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Wasser75ml
Salz1 Prise
Öl2 EL
Äpfel, geschält und gewürfelt500g
Zucker100g
Zimt1 TL
Rosinen50g
Butter50g
Puderzuckerzum Bestäuben
Karamellsaucezum Servieren
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Mehl, Wasser, Salz und Öl in einer Schüssel vermengen. Den Teig gut durchkneten, bis er geschmeidig ist, und dann 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Während der Teig ruht, die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne die Butter schmelzen und die Äpfel zusammen mit Zucker, Zimt und Rosinen ca. 5–7 Minuten dünsten, bis die Äpfel leicht weich sind.
  3. Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Den Teig auf einer gut bemehlten Fläche dünn ausrollen, sodass er fast transparent ist. Die Apfelfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und dabei einen Rand lassen.
  5. Den Strudel vorsichtig aufrollen und die Enden gut verschließen. Auf das Backblech legen und mit Butter bestreichen.
  6. Den Strudel ca. 30–40 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und warm mit Karamellsauce servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Apfelstrudel warm mit einem Klecks Sahne oder Vanilleeis, übergossen mit Karamellsauce.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen zusätzlichen Geschmack können Sie eine Prise Muskatnuss zu den Äpfeln hinzufügen.
  • Der Apfelstrudel kann auch kalt serviert werden, bleibt aber warm am leckersten.
  • Zum Karamellisieren können Sie einen Teil des Zuckers durch braunen Zucker ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Strudelteigs erfordert etwas Geschick, aber das Ergebnis ist lohnenswert. Einfache Schritte führen zu einem köstlichen Dessert.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da die meisten Zutaten leicht erhältlich und günstig sind.